Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Проверки дают результат

    Прошел 2011 год. О том, какую же работу проделали по контролю за незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, обращениям граждан в сфере защиты прав потребителей специалисты Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ, рассказал его начальник Александр Саунин.

    - Розничную продажу алкогольной продукции по городу и району осуществ­ляют 55 организаций в 148 торговых объектах. За прошлый год реализовано всего 1,7 миллиона литров, что больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем реализации алкогольной продукции на душу населения за прошлый год составил 21,2 литра. Специалистами территориаль­ного органа проведено 97 проверок по выявлению незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и предупреждению нарушений на потребительском рынке, в том числе: плановых проверок - 14, внеплановых по исполнению ранее выданных предписаний - 12, внеплановых по жалобам граждан - 3, совместных - 64 (МВД, Роспотребнадзором, прокуратурой), в рамках административного расследования - 4.
    В ходе проверок в 75 случаях выявлено 78 нарушений действующего законодательства: 13 фактов продажи продукции домашней выработки, содержащей этиловый спирт, из частных домовладений граждан; 50 - реализации продукции с истекшим сроком годности; 5 фактов нарушений ограничений розничной продажи алкогольной продукции; 4 - отсутствия единообразных и четко оформленных ценников; 2 - продажи пива лицам, не достигшим 18 лет; по 1 факту - нарушение ценообразования, отсутствие информации на русском языке, реализация алкогольной продукции, не соответствующей требованиям ГОСТа, предоставление декларации о розничной продаже алкогольной продукции с недостоверными (заведомо искаженными) сведениями.
    По выявленным фактам правонарушений Чистопольским территориальным органом Госалкоголь­инспекции РТ вынесено десять постановлений по фактам продажи продукции домашней выработки, содержащей этиловый спирт, на сумму 33, 5 тысячи рублей.
    Чистопольским городским судом вынесено решение о наложении административного штрафа на должностное лицо за реализацию алкогольной продукции, не соответствующей требованиям ГОСТа на сумму 4 тысячи рублей.
    Арбитражным судом РТ вынесено решение о наложении административного штрафа на юридическое лицо за реализацию алкогольной продукции, не соответствующей требованиям ГОСТа, на сумму 100 тысяч рублей.
    По материалам территориального органа Госалкогольинспекции РТ ТОУ Роспотребнадзора по РТ в г.Чистополь вынесено 2 постановления по факту нарушения порядка ценообразования на сумму 150 тысяч рублей.
    По направленным на рассмотрение в другие контролирующие органы материалам (с учетом материалов, направленных в 2010 году) вынесено 13 постановлений о наложении штрафа на сумму 17,3 тысячи рублей, 2 предупреж­дения.
    За прошлый год поступило 486 жалоб граждан: из них 258 - в устной форме, 228 - в письменной. Основное количество обращений приходится на торговлю - 75 процентов; жилищно-коммунальные услуги - 11,7; бытовые услуги - 12,3 процента. Есть обращения по медицинским услугам; услугам связи.
    Всего рассмотрено положительно 439 обращений. По 257 устным обращениям потребителям даны консультации в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» и другими законодательными актами. Возвращены населению за некачественные товары и услуги денежные средства (обмен товара, ремонт) на сумму более 282 тысяч рублей.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: