Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Прокуратура выступила в защиту прав потребителей

    Городской прокуратурой по жалобе жителей микрорайона ПМК проведена проверка исполнения федерального законодательства о защите прав потребителей в продуктовом магазине «Мясная лавка», принадлежащем ИП Каримову А.Ф.

    В силу статьи 15 Федерального Закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования. Вместе с тем в ходе проверки установлено, что в нарушение требований СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организации торговли и обороту в них пищевых продуктов» влажная уборка магазина не проводится, в помещении грязно, имеются посторонние вещи; помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже проходные, магазин представлен одним помещением; при отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует немаркированный инвентарь (разделочные доски, ножи), то есть инвентарь используется не по назначению; не соблюдается режим мытья торгового инвентаря ручным способом, магазин оборудован одной умывальной раковиной, в которой обрабатывается рабочий инвентарь и моются руки; колода для разруба мяса не установлена на крестовине или специальной подставке и не скреплена металлическими обручами; не применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке; санитарная и домашняя одежда хранится совместно.
    Кроме того, в нарушение статей 5, 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» и пункта 19 Правил индивидуальным предпринимателем Каримовым А.Ф. надлежащим образом не контролируется соблюдение действующего законодательства, ценники на все реализуемые в магазине «Мясная лавка» продовольственные товары оформлены ненадлежащим образом, а именно: отсутствует информация о наименовании товара, цена за вес, подпись материально ответственного лица или печать организации, дата оформления ценника.
    За допущенные нарушения в отношении ИП Каримова А.Ф. возбуждены административные произ­водства по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), статье 14.15 КоАП РФ (нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров). Материалы направлены на рассмот­рение в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по РТ в Чистопольском районе и городе Чистополь.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1730 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим