Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Приняты льготы для многодетных семей

    Квартира, машина, дача, земельный участок, гараж. За имущество нужно платить налоги.

    Рассылка уведомлений от Федеральной налоговой службы идет полным ходом. Закон обязывает оплатить налог не позднее 2 декабря 2019 года. Речь идет об имущественных и земельных налогах за 2018 год.

    Об изменениях в налоговом законодательстве, льготах для многодетных семей и о том, что грозит за уклонение от уплаты налогов, нам рассказала начальник отдела камеральных проверок № 2 Межрайонной ИФНС России по РТ Резеда Ислямова.

    – Всего планируется разослать 36 тысяч уведомлений на оплату налогов жителями города и района, – отмечает Резеда Наилевна. – В этом году изменилась форма налогового уведомления. В конверты не вкладываются квитанции. Вмес­то них чистопольцы получают необходимые реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему: QR-код, штрих-код и уникальный идентификатор начислений (УИН). Отсутствие квитанций не создаст налогоплательщикам сложности при уплате налогов, это не является поводом для обращения в налоговую инспекцию.

    – Предоставлена ли льгота многодетным семьям?

    – Начиная с налогового периода 2018 года, для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, на федеральном уровне предусмот­рены льготы. По земельному налогу вычет для многодетных семей уменьшает налоговую базу на 600 квадратных метров с участка. Например, если у налогоплательщика есть земельный участок площадью 6 соток, то налог ему платить не придется.

    Также предусмотрено дополнительное уменьшение налоговой базы по налогу на имущество на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади или части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Данный вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

    Указанные льготы могут быть предоставлены как одному, так и второму родителю трех и более несовершеннолетних детей, имеющему объекты налогообложения.

    – Сколько семей в этом году получили льготы, на какую сумму?

    – На сегодня льготы многодетным семьям предоставлены. Льготой по земельному налогу воспользовался 881 человек, общая сумма составляет 215 тысяч рублей. По налогу на имущест­во физических лиц – 664 человека, сумма составляет 155 тысяч рублей.

    – Каким способом можно оплатить налоги?

    – Оплатить начисленные налоги можно любым удобным способом, в том числе через платежные терминалы, банки и почтовые отделения.

    – Что грозит тем, кто не оплатит налоги в установленный срок?

    – Срок уплаты имущественных налогов единый – не позднее 2 декабря. После этой даты за каждый просроченный день будут начисляться пени.

     В случае несвоевременной оплаты начислений налоговым органом принимаются меры принудительного взыскания согласно Налоговом кодексу Российской Федерации, а именно в суд направляются требования об оплате задолженности, заявления о вынесении судебного приказа. Из суда приказы передаются в службу судебных приставов. Они изымают денежные средства должника, произ­водят арест имущества, устанавливают запрет регистрационных дейст­вий и даже ограничивают выезд должников за пределы России.

    Призываем жителей Чистопольского района платить налоги в срок.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: