Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Принимать дар или нет, вот в чем вопрос…

    Договор дарения является гражданско-правовой сделкой, поэтому порядок ее заключения, исполнения, отмены или признания недействительной регу-лируется гражданским законодательством.

    О том, как признать договор даре-ния недействительным, расскажет наша статья.

    Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Признать недействительность договора дарения можно только в судебном порядке.

    По общему правилу, недействительный договор дарения считается таковым с момента его заключения сторонами, независимо от даты вынесения судом решения. Одной из самых распространенных причин для объявления договора недействительным является то, что гражданин в силу различных заболеваний не понимает значения своих действий и не может руководить ими.

    – Судом был рассмотрен один такой случай. Гражданка А. обратилась в суд к своему дальнему родственнику о признании договора дарения жилого дома недействительным. Она указала, что не помнит, как происходила сделка, поскольку принимает лекарственные препараты, плохо ориентируется в ситуации, путает­ся в действиях, – рассказывает Екатерина Салеева, секретарь судебного заседания Чистопольского городского суда. – У нее никогда не было намерений подарить свое единственное жилье. В судебном заседании истец поддержала требования.

    Ответчик с иском не согласился, указав, что решение подарить ему дом гражданкой А. было принято добровольно. Отношения между ними всегда были хорошие, помогал родственнице, осуществлял за ней уход.

    В ходе разбирательства по делу судом была назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Согласно заключению экспертов на момент подписания договора дарения гражданка А. не могла понимать значения своих­ действий и руководить ими. Экспертиза была проведена на основании представленных в материалы гражданского дела медицинских документов, харак-теристик, рапортов сотрудников ОМВД.

    С учетом указанных обстоятельств суд счел иск подлежащим удовлетворению. Апелляционным определением решение суда оставлено без изменений, вступило в законную силу. Причем признание недействительным договора дарения жилого помещения влечет признание недействительными всех после­дую­­­щих сделок со спорным жилым помещением.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: