Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Правила ПДД: что изменилось с 1 июня 2019 года

    Новации в ПДД, вступающие в действие с нынешнего июня, призваны добавить порядка на дороге. В частности, предотвратить появление на трассах пробок и осложнить жизнь любителям выпить за рулём.

    Европротокол при ДТП

    Воспользоваться оформлением европротокола при дорожном происшествии водители смогут, если хотя бы один из пострадавших автомобилей был оснащён системой ЭРА ГЛОНАСС. Впрочем, в качестве её заменителя неплохо выступит установленное на смартфон приложение для фиксации последствий происшествия и передачи всей информации в страховую компанию.

    Данное июньское новшество дополняет перечень случаев, при которых водители могут разрешить ситуацию с дорожно-транспортным происшествием без участия представителей дорожной полиции. Отныне подобное реально, даже если сумма причинённого ущерба достигает 100 тыс. рублей, тогда как ещё в мае она не должна была превышать отметки в 50 тысяч. Более того, в Московской и Санкт-Петербургской областях водители смогут обойтись без прибытия на место аварии сотрудника ГИБДД даже в тех ситуациях, когда ущерб оценивается в 400 тыс. рублей.

    Применить европротокол можно и при наличии разногласий между участниками ДТП. Достаточно просто внести всю информацию о своих претензиях в специальные разделы бланка.

    Оставление места ДТП

    С 1 июня расширится перечень оснований, по которым водитель может оставить место происшествия.

    Поводом для этого будут:

    • отсутствие пострадавших в аварии;
    • минимальный ущерб для машин;
    • оформленный евпропротокол с фото- и видеофиксацией места ЧП;
    • личное разрешение сотрудника ГИБДД, полученное по телефону.

    В то же время самовольное оставление места столкновения с пострадавшими, ранеными или погибшими, будет наказываться на порядок строже, чем раньше. Теперь подобное приравнивается к «пьяной езде» и обернётся уголовным преследованием. Наказание для нарушителей составит от 4 до 9 лет лишения свободы.

    Цель этого новшества, по словам законодателей, устранение лазейки для получения менее сурового наказания водителями, ставшими виновниками ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Ранее они нередко скрывались с места аварии, чтобы явиться с повинной в полицию через несколько дней, когда следов алкоголя в их крови уже не было.

    Цвет разметки

    Для удобства автомобилистов принято решение изменить в ряде случаев цвет дорожной разметки. Так, линии на перекрёстках, указывающие направление движения по полосам, должны стать синими; а разметка, разделяющая полосы проезжей части, меняет цвет с белого на жёлтый. Данные меры призваны сделать нанесённые на проезжую часть указатели более заметными в зимний период, но при этом не отвлекающими водителей от движения в тёплые месяцы.

    Кроме того, некоторые участки дороги получат специальную разметку — «вафельницу», запрещающую автомобилистам заезжать сюда в моменты заторов. Нарушителей предполагается фиксировать с помощью видеокамер, а затем штрафовать.

    Дополнительные штрафы

    В июне для водителей устанавливается сразу два новых штрафа. Первый касается использования знака «Инвалид», позволяющего парковаться в местах, отведённых специально для автомобилистов с ограниченными возможностями. Отныне незаконное использование знака приведёт к штрафу в 1–1,5 тыс. рублей за каждый конкретный случай нарушения.

    Также на 1 тыс. рублей водителей начнут штрафовать за создание дорожных пробок после совершения ДТП. Наказание рублём назначат в случаях, когда автомобилисты могли составить европротокол или же самостоятельно провести фиксацию обстоятельств происшествия, но предпочли дождаться инспектора, доставив при этом серьёзные неудобства другим водителям.

    «Шипы»

    Использование треугольного знака с буквой «Ш», начиная с первого дня лета 2019 года, перестаёт быть обязательным для водителей, установивших на машину шипованную резину. Знак можно убрать.

    Расширение льгот для инвалидов

    Право на установку на своё авто знака «Инвалид» теперь получают граждане с инвалидностью не только первой и второй, но и третьей группы. Кроме того, допустимым стало использование таблички и водителями, которые перевозят инвалидов данной категории.

    Июнь оказался богатым на новые правила дорожного движения. Они не усложнят жизнь водителей, а, напротив, сделают её проще в ряде моментов, ведь необходимость многих из июньских новаций назрела уже давно.

     

    Источник

    Реклама
    Теги: ПДД
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: