Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Полиция предупреждает чистопольцев: никому не говорите реквизиты банковской карты

    Аферисты не называют себя мошенниками, когда звонят, чтобы выведать у жертвы конфиденциальные данные карты.

    Они стараются сразу убедить жертву, что им можно доверять. Мошенники действуют разными способами.

    В одних случаях они выдают себя за банковского сотрудника и сообщают вам о том, что с вашей карты пытаются снять денежные средства и для того, чтобы это предотвратить, необходимо срочно продиктовать данные карты и СМС- код, который придет на телефон.

    Причем, каждый код подтверждения, приходящий СМС, сопровождается сообщением «Никому не говорите этот код, даже сотруднику банка».

    Два подобных сообщения было зарегистрировано в дежурной части отдела на прошлой неделе. В обоих случаях потерпевшие поверили звонившим и лишились в общей сложности более 24 тысяч рублей.

    Также якобы сотрудники банка могут сообщить вам, что ваша карта заблокирована, а для разблокировки необходимо назвать паспортные данные владельца, адрес, номер телефона, номер карты, CVV-код (иногда выборочно, иногда все эти данные).

    Вместо звонка «представителя банка» может прийти СМС с таким же сообщением и просьбой перезвонить на номер телефона. При разговоре мошенники также попросят вас продиктовать индивидуальные данные банковской карты.

    Довольно часто мошенники выдумывают причину, по которой жертва может потерять бдительность и выдать секретные данные своей карты. Они представляются работниками магазина, в которых вы якобы приобретали товар и стали обладателем выигрыша, который вам хотят перечислить, а для этого тоже просят сообщить данные карты. Получив доступ к карте списывают ваши деньги

    Жертвой нечестных людей можно стать и при продаже либо покупке вещей в сети Интернет. Жители Чистополя обращаются в дежурную часть и с такими заявлениями.

    В дежурную часть обратилась 42-летняя женщина. На одном из сайтов она разместила объявление о продаже детской коляски. Ей позвонил покупатель, сказал, что готов приобрести товар. Для перечисления предоплаты попросил продиктовать не только номер банковской карты, но и другие персональные данные. Женщина, не задумываясь, сообщила всю информацию. Однако покупатель сказал, что на эту карту осуществить перевод невозможно и попросил номер другой банковской карты. Потерпевшая дала номер карты подруги и ее номер сотового телефона.

    Подруга тоже проявила излишнюю доверчивость и сообщила всю информацию, которую попросил у нее мошенник. В итоге, жертвой одного мошенничества стали сразу две чистополки -  с карты заявительницы было снято 863 рубля, а с карты подруги 2 550 рублей.

    Мошенники умеют быть очень убедительными – говорят деловым тоном, упоминают в разговоре нормы законов. Могут быть вежливыми, требовательными, «понимающими» и покровительственными. Но цель одна – узнать данные карты, которые помогут ограбить жертву.

    Они часто торопят своих жертв, чтобы те не успели опомниться и сообразить, что их обманывают. Поэтому не стоит торопиться, принимая решения. Можно сбросить звонок и перезвонить в банк по номеру, указанному на вашей карте. Это единственный номер телефона банка, по которому можно получить достоверную информацию.

    Помните, как только звонящий начинает требовать секретные реквизиты карты — можно быть уверенным, что звонит мошенник и, если вы сообщите ему индивидуальные данные карты, с нее будут списаны деньги.

     

    Пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: