Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Отдел занимает первое место по республике

    15 января исполнился один год со дня образования Чистопольского межрайонного следственного отдела.

    Он входит в состав следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан. Изначально, с 7 сентября 2007 года, функционировал как Чистопольский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РТ и обслуживал 7 районов. В середине 2009 года, после образования Нурлатского межрайонного следственного отдела, в зоне обслуживания осталось 5 районов - Чистопольский, Новошешминский, Алексеевский, Алькеевский, Спасский, работу в которых и по сей день ведут наши сотрудники.
    В настоящее время отдел возглавляет капитан юстиции Марат Галиханов. Несмотря на молодой возраст, он уже имеет достаточный опыт работы в правоохранительных органах. По окончании Казанского государственного университета Марат Файзурахманович занимал должности старшего следователя в Бугульминской городской прокуратуре, в прокуратуре Авиастроительного райо­на Казани, следователя по ОВД и заместителя руководителя Зареченского межрайонного следственного отдела. С мая минувшего года возглавляет Чистопольский МРСО СУ СКР по РТ.
    В коллективе трудятся 12 человек, все сотрудники имеют высокую квалификацию. Основным направлением деятельности следственного отдела является расследование преступлений, подследственных следователям СК России. Это расследование уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, преступлений коррупционной направленности и налоговых преступлений, преступлений, совершенных депутатами, главами муниципальных образований, должностными лицами органов местного самоуправления, сотрудниками правоохранительных органов, преступлений, связанных с невыплатой заработной платы, получением производственных травм... С 1 января 2012 года расследование уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, также отнесено к компетенции сотрудников Следственного комитета России.
    За прошлый год следователями отдела направлено в суд 128 уголовных дел, по всем из них вынесены обвинительные приговоры. Также раскрыто 6 ранее совершенных преступлений. Огромная работа ведется по профилактике преступлений. В результате рассмотрения внесенных следователями отдела представлений 95 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Одним из приоритетных направлений деятельности Чистопольского МРСО СУ СКР по РТ является выявление, пресечение и предупреждение преступлений коррупционной направленности. Уголовные дела указанной категории были направлены в суд в отношении главы муниципального образования «Верхнеколчуринское сельское поселение», а также депутата Совета Алькеевского района Чернова А.., директора ГБУ СПДП «Теплый дом» Князевой Н., бывшего начальника оперативно-сыскного отделения по линии криминальной милиции Чистопольского ОВД РТ Шарова В. К сожалению, такие поступки имеют место в повседневной жизни, и в настоящее время в производстве следователей находится 3 уголовных дела такой категории.
    Благодаря добросовестной, плодотворной и кропотливой работе всех сотрудников Чистопольский межрайонный следственный отдел на протяжении двух лет удерживает лидирующие позиции в таблице ранжированных показателей. По итогам работы за 2009 и 2010 годы он занимал первые места и был назван лучшим отделом РТ. Значительная часть сотрудников по результатам профессиональных конкурсов были признаны лучшими. По итогам минувшего года Чистопольский МРСО также занял I место по республике. Все это стало возможным благодаря труду личного состава. Выражая всем им огромную признательность, руководитель следственного отдела Марат Галиханов отмечает, что вклад каждого его сотрудника в общее дело укрепления законности и правопорядка является бесценным.
    В заключение хочется отметить, что работа следствия всегда оценивалась обществом и государством именно по результатам расследования преступлений, направленных против личности, и преступлений, посягающих на государственные интересы. В свою очередь коллектив следственного отдела прилагает все усилия к выполнению поставленных задач по неукоснительному исполнению законодательства об уголовном судопроизводстве, обеспечению законности при производстве предварительного следствия, защите прав и свобод человека и гражданина.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 26 апреля 2018 - 16:28
      ВИДЕО: Новый читальный зал появился в филиале городской библиотеки Чистополя
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим