Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Ограбление по-хакерски в Чистополе: виновного наказали

    На сегодняшний день развитие технологий и расширение спектра услуг способны оценить не только клиенты компаний, но и злоумышленники.

    Эксперты связывают рост коли­чества хищений денежных средств с банковских карт с несоблюдением­ гражданами элементарных правил безопасности. Преступники разрабатывают новые схемы хищения денежных средств, чаще всего используют Интернет-ресурсы.

    Карт на руках у граждан становится больше, объем операций по ним растет. А где деньги, там и мошенники. В первую очередь коли­чество краж увеличивается из-за роста числа безналичных платежей и переводов. А с развитием­ дистанционных услуг участились случаи воровства денег через Интернет-ресурсы и телефонные приложения. За последние четыре года число таких краж выросло в два раза.

    Так, положительно характеризующийся житель города Чистополь В.,                                                                      используя свои знания в области дистанционных услуг и компьютерных технологий, совершил ряд преступлений, направленных на тайное хищение денежных средств с банковских счетов, используя Интернет в своем мобильном телефоне и компьютере. В результате его преступных дейст­вий потерпевшим причинен имущественный вред на общую сумму более 137 тысяч рублей.  

    В середине января 2020 года Чис­топольским городским судом Рес­публики Татарстан гражданину В. вынесен приговор. Он признан виновным в совершении ряда краж, то есть тайных хищений чужого имущества, совершенных с банков-ских счетов. Кроме того, указанным приговором гражданин В. также осужден за растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с причинением значительного ущерба. Подсудимому назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Судом апелляционной инстанции приговор Чистопольского городского суда оставлен без изменения.

    Кража денежных средств, совершенных с банковского счета, - это суровая реальность сегодняшнего дня. Во избежание покушения на ваши денежные средства будьте бдительны, постарайтесь не сооб­щать никому имя, фамилию, срок действия карты и код безопаснос­ти с обратной стороны, коды из смс-сообщений. Не оставляйте карту без присмотра, не позволяйте продавцу в магазине или официанту уносить ее из поля вашего зрения, установите подтверждение всех операций по карте пин-кодом, закажите дополнительную карту для оплаты услуг в Интернете, не переходите по ссылкам из незнакомых смс-сообщений и сообщений в мессенджерах.

     

    Виктория Силайчева, помощник судьи Чистопольского городского суда

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: