Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Новый закон защитит животных и людей

    В конце прошлого года был принят федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который регулирует отношения в области обращения с животными в целях их защиты, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан в этом вопросе.

    Прокомментировать некоторые положения документа мы попросили государственного ветеринарного инспектора Алексеевского территориального отдела Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Евгения Кулясова.

     – К сожалению, вопрос жестокого обращения с животными в последнее время стоит очень остро. Например, недавно в Высокогорском районе на территории собачьего приюта было найдено шесть погибших животных, три собаки были ранены и сейчас находятся на лечении в ветеринарной клинике. Во время осмотра места происшествия были изъя­ты гильзы от охотничьего оружия. По факту расстрела собак на территории частного приюта проводится доследственная проверка. И таких случаев жестокого обращения немало…

    – Восемь лет Госдума РФ рассматривала законопроект об ответственном обращении к животным и, наконец, приняла его в третьем чтении. Новый закон начнет действовать частично, а полностью - с будущего года. Сделано это для того, чтобы у владельцев домашних и диких животных было время подготовиться к новым требованиям.

    – Кто будет осуществлять выполнение закона?

    – Предполагается создать структуру, которая будет работать в тесном контакте с муниципальной властью (горисполкомом, сельскими поселениями), ветеринарными службами.

    – Жителей города и района волнуют бродячие собаки, которых развелось очень много.

    – Раньше бродячих собак усып­ляли с помощью дротиков со специальным веществом, но сейчас животных будут отлавливать и помещать в специализированные приюты. У нас этот вопрос прорабатывается. Усыплять без необходимости животных запрещается, если только в случае, когда состояние животных причиняет им боль или муки (острые неизлечимые болезни, травмы). Не надо забывать, что бродячие домашние животные являются переносчиками некоторых заболеваний, например бешенства.

    – Другая проблема – содержание в квартирах большого количества животных. Так, в нашем городе сердобольные граждане содержат в своем жилье десятки животных, причиняя неудобства соседям, не говоря о соблюдении чистоты и порядка.

    – Густонаселенные питомцами квартиры окажутся под запретом – лимит на них будет устанавливаться, исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также соблюдение санитарно-эпидемиологических нормативов. То есть домашних любимцев возьмут на учет и будут контролировать. Кстати, правила их регистрации и чипирования установлены правительством.

     Запрещено выбрасывать домашних животных на улицу или избавляться от них другим способом, ведь люди в ответе за тех, кого приручили. Теперь котенка или щенка, который не пришелся ко двору, можно будет только отдать другому владельцу или пристроить в приют.

     – Много вопросов вызывают правила выгула домашних животных. Порой хозяева игнорируют просьбы людей надеть на собаку поводок и намордник…

     – В соответствии с новыми правилами, выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обес­печения безопасности граждан и сохранности их имущества.

    Есть специальный список МВД из 69 опасных пород собак, выгул которых запрещается без наморд­ника и поводка независимо от места ее выгула. Исключением будет являться только нахождение такого животного на огороженной территории, принадлежащей владельцу на праве собственности или ином законном основании. О наличии такой собаки должна быть при входе сделана предупреждающая надпись. Владельцам запрещается натравливать своих питомцев на других животных, а тем более людей.

    – Животные стали неплохой статьей дохода для некоторых предпринимателей, особенно для разъезжающих по всей стране контактных зоопарков.

    – Контактные зоопарки, расположенные в торговых центрах и других общественных местах, в следующем году окажутся под запретом. По новому закону запрещается организация мероприятий, где зрители или посетители имеют непосредственный контакт с животными. Исключение составят заведения, где для зверей предусмотрено укрытие, где они смогут спрятаться от людей, а для людей –  обеспечены меры безопасности при общении с животными.

    Кафе, рестораны и другие подобные заведения больше не смогут использовать зверей для привлечения посетителей. Также станет незаконным использование зверей для фотографий и видеосъемки в коммерческих целях. А это значит, что уличные фотографы с обезьянками и разноцветными голубями окажутся вне закона, а за нарушение требований понесут административную или даже уголовную ответственность.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: