Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Ловись, рыбка, большая… Маленькая не ловись!

    Новый год принес изменения в законодательную систему, коснулись они и любителей рыбалки. Теперь за запрещенный улов можно не только лишиться добычи, но и заплатить приличный штраф.

    Новые правила рыболовства, определяющие виды, параметры, сроки и ограничения в ловле рыбы на территории РФ, – событие знаковое. По  словам заместителя начальника отдела госконтроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов Средневолжского территориального управления по РТ Михаила Шинкарева, они обновляются крайне редко.

    Ни для кого не секрет, что до последнего времени штрафы и таксы за незаконный улов были малы, чтобы возместить ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам. Нерадивым рыбакам было проще заплатить небольшую сумму денег, чем лишиться дополнительного заработка. Теперь же ситуация изменилась, прежде чем выудить очередную добычу рыбакам придется серьезно задуматься о ее соответствии установленным нормам.

    Правилами рыболовства устанавливаются запреты и ограничения на виды и размеры разрешенных к вылавливанию рыб, а также общие нормы вылова. Действует правило: не более 5 кг рыбы на человека в сутки, за исключением случаев, когда один экземпляр превышает эту норму. Также есть ограничения на количество экземпляров некоторых видов рыб и минимальный размер рыбы, меньше которого нужно отпускать в воду.

    Так, к запрещенным для вылова видам водных биоресурсов относятся осетровые, хариус, таймень, кумжа (форель), подуст и горчак. Но даже если вам попался разрешенный вид рыбы, не спешите радоваться добыче, не измерив ее размер. Так что придется на рыбалку брать не только удочку, но и линейку.

    Согласно изменениям в законодательстве, запрещается вылов и прием­ка водных биоресурсов, не достигших минимальных размеров, установленных нормами. Жерех, судак и сазан должны достичь 40 сантимет­ров, лещ – 25, пресноводный сом – 90, щука – 32, рак – 10 сантиметров. Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде, путем измерения длины рыбы от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника, у ракообразных – путем измерения тела от линии, соединяю­щей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

    – Выловленная рыба, имеющая меньшую длину, подлежит немедленному выпуску в естест­венную среду обитания с наименьшими повреждениями, – поясняет Михаил Александрович. – Установленные меры объясняются сохранением популяции видов водных биоресурсов. Любителей порыбачить много, и все они наносят большой ущерб экосисте­ме. Недомерки еще не дали потомства, поэтому их сбережение наиболее важно.

    В несколько раз возросли и размеры такс, исчисляющие ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам. Теперь при ловле незаконной добычи рыбаку-любителю придется заплатить не только штраф, но и установленную таксу, сумма которой варьируется в зависимости от вида пойманной рыбы. Сама же добыча будет изъята в пользу государства.

    Штраф за браконьерство в новой редакции закона составляет от 200 до 500 тысяч руб­лей либо ограничение свободы до двух лет. За нарушение правил вылова и ведения рыболовства можно лишиться от 2 до 5 тысяч рублей вместе с конфискацией­ плавательных средств и снастей. За вылов карпа или щуки во время нереста придется раскошелиться до 200 рублей за одну особь, а если рыба оказалась самкой, то штраф удваивается. Штраф за улов редких видов составляет от 1 до 2 тысяч рублей с конфискацией приспособлений для рыбалки.

    – За прошлый год нами было выяв­лено более двух тысяч нарушений рыбной ловли. И это только по Татарстану, – отметил Михаил Шинкарев.

    Запреты на вылов касаются абсолютно всех: от профессионалов до начинающих любителей. Особые правила распространяются на время нереста. В это время ловить рыбу с берега разрешается только в том случае, если у гражданина одна удочка и один крючок. На период нереста установка двух и более удочек наказывается по закону.

    Отправляясь на рыбалку, мало кто думает о законодательстве, запретах и штрафах, грозящих за неправильное использование водных ресурсов. Но такие ограничения есть, поэтому, готовясь к поездке, стоит ознакомиться с перечнем снастей, разрешенных к использованию, и нет ли в этот период нерестового запрета. Лучше узнать информацию заранее, чтобы избежать неприятной встречи с рыбными инспекторами.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: