Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Какие налоговые вычеты нужно успеть получить в этом году

    Какие налоговые вычеты нужно успеть получить до наступления нового года:

    1. Стандартный вычет

    При наличии особых социальных обстоятельств Налоговый кодекс позволяет снижать доход, облагаемый НДФЛ, на сумму стандартного вычета:

        - если есть дети (несовершеннолетние, а также в возрасте 18 – 24 лет, которые обучаются по очной форме обучения) – по 1 400 рублей (на первых двух детей) и по 3 000 рублей (на третьего и каждого последующего ребенка), если доход не превышает 350 тысяч рублей с начала года суммарно,

        - если работник относится к льготным категориям: «чернобыльцы», инвалиды войны и т.п. – по 3 000 рублей ежемесячно, инвалиды 1 – 2 группы, жители территорий, подвергшихся радиационному воздействию, доноры костного мозга и т.п. – 500 рублей ежемесячно.

    Стандартный вычет предоставляется работодателем по факту обращения работника с документами, подтверждающими право на него. Работник может обратиться за вычетом в любое время до конца календарного года – и работодатель обязан предоставить его с начала года.

    Поэтому теперь работники, которые находятся в подобной ситуации, могут до конца года получить налоговый вычет. По окончании года вычет придется оформлять через налоговую службу.

    2. Имущественный вычет

    Приобретение или строительство жилья дает право частично освободить свои доходы от уплаты НДФЛ: на сумму расходов, понесенных на указанные цели, но в пределах 2 млн рублей.

    Следует учитывать, что срок на обращение за вычетом не безграничен: он составляет 3 года после того, как налогоплательщик оплатил покупку или строительство жилья.

    2018 год, соответственно, является последним годом для обращения за имущественным вычетом, если сделка состоялась в 2015 году. Получать вычет можно через работодателя или налоговую.

    3. Социальный вычет

    Налоговый кодекс предусматривает целый ряд оснований для получения социального вычета: оплата обучения (своего или детей), лечения (своего или близкого родственника), перечисление взносов на негосударственное пенсионное страхование, добровольных взносов на накопительную пенсию и др.

    Вернуть подоходный налог можно в течение 3-х лет после того, как были произведены соответствующие расходы. Но можно не откладывать это в долгий ящик, а получить деньги в том же году, если обратиться за вычетом к работодателю.

    Для этого потребуется получить в налоговой уведомление о праве на социальный вычет – и работодатель в конце года вернет налог, излишне удержанный с начала года.

    Если работник уже получает вычет через работодателя (например, имущественный в связи с приобретением жилья), то есть опасность не получить социальный вычет, т.к. очередь до него может не дойти.

    А на следующий год неиспользованный социальный вычет не переносится (в отличие от имущественного).

    Например: в 2018 году работник возвращает налог в связи с покупкой квартиры и в этом же году оплатил лечение зубов, т.е. вправе получить социальный вычет. Поскольку имущественный вычет намного больше, то в текущем году очередь до социального вычета не дойдет.

    Поэтому, обращаясь к работодателю с заявлением на социальный вычет, нужно дополнительно указать на смену очередности: в первую очередь – реализовать социальный вычет, а затем уже имущественный (т.к. он может перейти на следующий год).

     

    Источник

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: