Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Если туроператор - банкрот, туристы не пострадают

    Внесены поправки в Закон об основах туристической деятельности в России, которые направлены на совершенствование госрегулирования в сфере туризма.

    В частности, предусмотрено создание компенсационного фонда для защиты туристов, а также повышение финансовых гарантий для туроператоров.
    Туроператоры, занятые в сфере выездного туризма, обязаны быть членами некоммерческого объединения, при котором будет сформирован компенсационный фонд. Они обязаны вносить 0,1 процента от годового оборота, но не менее 100 тысяч рублей. Средства этого фонда направлены на оказание экстренной помощи гражданам. Речь идет о возвращении туристов в Россию и оплате услуг по перевозке (в том числе гостиничных) в случае банкротства туроператоров. При этом турист, получивший экстренную помощь за счет объединения или отказавшийся от нее, сохраняет право потребовать возмещения реального ущерба с туроператора или страховщика (гаранта).
    Порядок и условия оказания такой помощи определяет Правительство РФ. Оно также назначает орган, уполномоченный в сфере госрегулирования туристской деятельности. Кроме того, Правительство РФ может уменьшить размер взноса в фонд, если в предшествующий год из него не производились выплаты.
    Скорректирован минимальный размер страхования ответственности туроператоров, а также банковской гарантии. Для тех, кто занимается въездным туризмом, его понизили с 10 миллионов рублей до 500 тысяч. Что касается выездного туризма, то если выручка не более 250 миллионов рублей, минимальный размер - 30 миллионов, если свыше - 12 процентов от оборота.
    Туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком, если не исполняются или ненадлежащим образом осуществляются обязательства по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: