Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чтобы вернуть или обменять товар, необходимо сохранить его товарный вид

    В Чистопольский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан жители города обращаются с вопросами, ответы на которые предусмотрены законодательством по защите прав потребителей.

    Побеседовав с начальником отдела развития и координации внутреннего рынка Светланой Саломеевой, мы обсудили вопросы, связанные с приобретением качественных товаров, которые по тем или иным причинам не подошли потребителям.

    – Можно ли обменять непродовольственный товар, если он не подошел по каким-то причинам?

    – Закон РФ «О защите прав потребителей» дает потребителю возможность обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Обмен можно сделать в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки. Есть условие – указанный товар не должен быть в употреблении, должны быть сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный или кассовый чек, или другой подтверждающий оплату документ.

    – Продавец отказывается обменять обувь, не подошедшую по размеру, так как она была приобретена со скидкой 50 процентов. Он говорит, что обувь была приобретена по распродаже, поэтому возврату и обмену не подлежит. Правомерно ли это?

    – Продавец самостоятельно устанавливает цену на товар. Продажа по сниженным ценам может называться как угодно – скидка, распродажа, акция. С точки зрения Закона не имеет никакого значения, по какой цене приобретен товар – по распродаже или нет. В любом случае на товар распространяются все положения Закона РФ «О защите прав потребителей», в том числе возврат в течение 14 дней, если товар не был в употреблении и сохранен его товарный вид.

    – Как быть, если нужный товар на день обращения к продавцу с требованием о замене непродовольственного товара надлежащего качества в продаже отсутствует?

    – Потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Данное требование подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. По соглашению сторон обмен товара может быть произведен при поступлении аналогичного товара в продажу.

    – Все ли непродовольственные товары, не бывшие в употреблении, можно обменять?

    – Утвержден Перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар. В него входят товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, лекарственные препараты, предметы личной гигиены, текстильные товары, кабельная продукция, строительные и отделочные материалы и другие товары, отпускаемые на метраж, швейные и трикотажные изделия, изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами, товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты, мебель бытовая, ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней автомобили и мотовелотовары, технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки, гражданское оружие, животные и растения, непериодические издания.

    – Можно ли отказаться от товара надлежащего качества, если он приобретен в Интернет-магазине?

    – Покупка товара в Интернет-магазине является дистанционным способом продажи товара. По закону потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента его передачи.

    – В какой срок должны вернуть деньги за товар надлежащего качества, приобретенный дистанцион­ным способом?

    – При отказе от товара продавец должен возвратить потребителю уплаченные им по договору деньги не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: