Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Что нужно знать собственникам земельных участков, на которых расположены пункты ГГС

    Росреестр Татарстана напоминает правообладателям и пользователям земельных участков, на которых установлены пункты государственной геодезической сети (ГГС), об обязанности сохранять геодезические и другие специальные знаки.

    Так, в пределах границ охранных зон пунктов запрещается без письменного согласования с управлением Росреестра по Республике Татарстан осуществлять виды деятельности и проводить работы, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов.

    Нередки случаи, когда центры геодезических пунктов повреждаются (уничтожаются) по незнанию. Однако ликвидировать или снести пункт ГГС можно только на основании решения управления Росреестра по РТ при одновременном создании нового пункта, аналогичного ликвидируемому. В противном случае уничтожение, повреждение или снос геодезических пунктов влечет наложение административного штрафа: на граждан - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, на юрлиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

    Кроме того, правообладатели объектов недвижимости в случае выявления их уничтожения или повреждения обязаны в течение 15 дней направить в управление об этом информацию с указанием адреса (местоположения) или кадастрового номера объекта недвижимости, на котором находится или находился пункт, а также причины уничтожения или повреждения пункта, если, конечно, они известны. Информация может быть направлена в виде документа на бумажном носителе на адрес: г. Казань, ул. Авангардная, 74, в виде электронного документа путем заполнения специаль­ного раздела на сайте Росреестра. По всем возникающим вопросам можно обратиться в Росреестр Татарстана по телефону (843) 255-25-34.

    В случае  неуведомления об уничтожении или о сносе геодезических пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ влечет предупреждение или наложение административного штрафа от 1 тысячи до 5 тысяч рублей.

    Дополнительно сообщаем, что земли, входящие в охранные зоны геодезических пунктов, не изымаются у землепользователей и могут использоваться для проведения работ в соот­ветствии  с разрешенным использованием земельного участка при условии сохранения пункта и возможности свободного подхода к нему при проведении геодезических и картографических работ.

    Пресс-служба Росреестра РТ

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: