Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы, не дайте мошенникам себя обмануть

    Мошенничество - один из самых распространенных способов незаконного отъема денег у граждан, причем количество их  с каждым годом растет.

    За 3 месяца текущего года в дежурной части отдела МВД России по Чистопольскому району зарегистрировано 16 сообщений о мошенни­чествах, совершенных в отношении жителей города и района.
    - Один из распространенных способов, когда мошенники звонят на телефон и сообщают, что сын попал в аварию (участвовал в драке, убил, ранил кого-то),  - рассказывает заместитель начальника полиции по оперативной работе подполковник полиции  Салават Сагдетдинов (на снимке). -  Как правило, преступники представляются сотрудниками полиции и предлагают за деньги «решить вопрос», чтобы не заводить дело. При этом они стараются запугать, так как в стрессе человек совершает необдуманные поступки. 
    Защититься от такого обмана очень просто — достаточно сразу перезвонить своему родственнику, от имени которого идет речь, и убедиться, что с ним все в порядке. 
    Еще один способ - мошенничество на сайтах бесплатных объявлений. После размещения на сайте объявления о продаже товара  поступает звонок, сообщают, что готовы купить товар и просят реквизиты банковской карты для перевода денег за товар.
    Многие доверчивые люди, думая, что им переведут предоплату за товар, дик­туют аферистам конфиденциальную информацию, лишаясь своих кровных. Чтобы не стать жертвой такого обмана, ни в коем случае не нужно передавать информацию другим людям, пришедшую по смс на ваш номер, cvv-код вашей карты (на обратной стороне карты).
    Довольно популярная схема мошенничества - с выиг­рышем. Никто не откажется стать победителем лотереи или ро­зыгрыша ценных призов от известной торговой марки. Затуманив сознание жертвы обещанием золотых гор, мошенники просят внести некоторую сумму в качестве залога, а в результате исчезают вместе с деньгами.
    Не спешите радоваться и платить, призовите на помощь логику! Ни одна фирма с хорошей репутацией не будет требовать платы за выигрыш в своей же лотерее! 
    Еще один вид мошенничества связан с перерасчетом пенсии. Потерпевшему звонят якобы сотрудники пенсионного фонда и сообщают, что начислен перерасчет пенсионных выплат. Аферисты  запрашивают данные банковской карты пенсионера и, получив доступ, переводят на свои счета все деньги потерпевшего. Либо просят жертву пройти к банкомату и провести ряд операций под их диктовку.  Жертва, сама того не осознавая, переводит свои деньги на счета мошенников.
    Довольно часто люди становятся жертвами мошенников, разместив на сайте бесплатных объявлений информацию об утере документа, вещи. Им звонят мошенники, сообщают, что вещь найдена, и они готовы ее вернуть после того, как получат вознаграждение. Далее просят перевести некую сумму. После того, как жертва клюнет на их уловку и переведет деньги, сотовые телефоны звонивших людей тут же отключаются.
    Еще один способ мошенничества на странице «ВКонтакте». Мошенники, представившись вашими знакомыми, могут написать вам сообщение либо прислать смс. Часто для этого взламываются аккаунты людей, от лица которых они просят «одолжить» деньги.
    Чтобы не попасться на эту удочку, следует осторожней относиться к таким просьбам. Если вам написали сообщение знакомые, и вы хотите им помочь деньгами, следует перезвонить и уточнить, действительно ли вас попросили именно они. Лучше передавайте деньги лично, а не переводом.
    Сотрудники полиции проводят все необходимые оперативные мероприя­тия для установки и задержания мошенников. Однако стоит отметить, что подобного рода преступ­ления раскрываются довольно сложно. Это связано с тем, что звонившие чаще всего прожи­вают в других регионах России или отбывают наказания в местах лишения свободы. Они пользуются абонентскими номерами, зарегистрированными на других пользователей. 
    Действия мошенников особенно тяжело переживают пожилые люди. Вместо элементарной бдительности они проявляют наивность, спеша выполнить все просьбы звонящего. Позаботьтесь о своих старших родственниках: расскажите им о самых распространенных методах обмана, как им противостоять и какие главные меры безопасности нужно предпринять.
    Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно звоните в полицию по телефонам: 02, 112.

    Пресс-служба ОМВД России  по Чистопольскому району
     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: