Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольская городская прокуратура пресекла распространение наркотиков

    Городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства, направленного на профилактику наркомании.

    В ходе проверки установлено, что в течение длительного времени на поле в районе 35-го километра в 400 метрах от автодороги Чистополь-Нижнекамск в границах села Большой Толкиш Чистопольского района произрастает наркотическое средство марихуана (каннабис) в виде дикорастущей конопли. Арендует это поле общество с ограниченной ответственностью «Химокам-агро». Однако никаких мер по выявлению и уничтожению посевов дикорастущих конопли юридическим лицом не принимается. Из-за бездействия ответственных лиц складывается крайне неблагоприятная наркоситуация на территории Чистопольского района.

    Только за 2013 год Чистопольским городским судом РТ осуждено 15 лиц по обвинению в совершении преступлений - незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенных в значительном и крупном размерах. При этом 11 лицам назначено наказание в виде лишения свободы условно, 2 лицам - ограничение свободы, 2 лицам определены штрафы.

    С июня этого года в городскую прокуратуру регулярно поступают аналогичные уголовные дела. Во всех случаях наркотическим средством явилась марихуана (каннабис), а источник ее приобретения - сбор дикорастущей конопли с вышеуказанного поля. Доступность нелегальных посевов наркосодержаших растений способствует росту числа наркозависящих лиц и представляет серьезную опасность интересам всего государства и общества, оказывая негативное воздействие на социальную стабильность и криминогенную ситуацию.

    В соответствии со статьями 29,41 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить, кроме случаев культивирования наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ).

    В целях устранения выявленных нарушений и недопущения их впредь в адрес руководителя ООО «Химокам агро» внесено представление. Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: