Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольская прокуратура сообщает, что поборы в школах и детских садах противозаконны

    Федеральным законом «Об образовании в РФ» гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

    Образовательные учреждения вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц.

    Добровольные пожертвования физических и юридических лиц, в том числе родителей могут быть использованы общеобразовательными учреждениями на приобретение инвентаря, предметов хозяйственного пользовании, предметов интерьера, проведение ремонтных работ в классах, охрана помещений.

    При этом родители не обязаны финансировать деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений, а лишь вправе оказывать посильную материальную помощь исключительно на добровольной основе.

    Требования сотрудников образовательных учреждений, решения родительских комитетов, собраний и других общественных формирований образовательного учреждения не могут заставить родителей в обязательном порядке сдавать денежные средства на те или иные нужды (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом).

    Средства, направляемые в качестве благотворительной помощи, должны перечислятся на расчетный счет образовательного учреждения в том объеме, какой определит для себя каждый родитель. Деньги, полученные таким образом, учреждение вправе использовать по своему усмотрению. Родители, как участники образовательного процесса, вправе узнать, на какие цели направлены и использованы перечисленные денежные средства.

    Таким образом, вносить ли денежные средства на нужды образовательного учреждения и в какой сумме, решает для себя каждый родитель самостоятельно. В случае нарушения прав детей на получение бесплатного образования, в том числе принуждения к сдаче денег, родители вправе обратиться устно или письменно в Чистопольскую городскую прокуратуру РТ (ул. Бебеля, д.101-а г.Чистополь, 5-07-65, 5-11-71) либо через сайт электронной почты ctp.prok@tatar.ru .

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: