Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистополец отсудил у местного муниципалитета сумму ущерба, нанесенного его имуществу

    Дорожно-транспортные происшествия случаются сегодня достаточно часто, и вполне логично, что пострадавшие граждане желают компенсиро-вать ущерб, нанесенный их здоровью или имуществу.

    В минувшем году гражданин А. обратился в суд с иском к муниципальному образованию о взыскании материального ущерба, причиненного обрушением дерева на его автомобиль.

    Он сообщил, что при управлении принадлежащим ему автомобилем, на проезжую часть дороги, по которой он двигался, обрушилась массивная ветвь, отломившаяся от ствола дерева, в результате чего у автомобиля повреждены лобовое стекло, зеркала заднего вида, крыша, передние фары, двери, правая и левая передние стойки, два передних крыла.

    Упавшая на проезжую часть дороги ветвь дерева была сухой, что подтверждается фотографиями. При этом падение ветви дерева на автомобиль истца произошло на территории земель общего пользования (газон), являющейся муниципальной собственностью. Получается, ответчик – муниципальное образование - не организовал надлежащим образом мероприятия по содержанию зеленых насаждений, своевременному выявлению и вырубке «аварийных деревьев».

    Ответчик в суде с иском не согласился, ссылаясь на неблагоприятные погодные условия в тот день и на то, что дерево не было сухим, с нормальной развитой кроной, не было поражено какими-либо вредителями, а поэтому показаний к вырубке, в связи с опасностью падения, не имелось. Однако доказательств в подтверждение своих доводов он суду не представил.

    Ссылку ответчика о наличии неблагоприятных погодных условий: сильный ветер, суд счел несостоятельной, поскольку по данным метеостанции осадков и метеорологических явлений в тот день не отмечалось.

    В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    Установив, что со стороны ответчика не были организованы надлежащим образом мероприятия по обследованию зеленых насаждений, выявлению сухих деревьев и своевременной их вырубке, что привело к причинению ущерба, суд принял решение о взыскании с муниципального образования в пользу истца материального ущерба в заявленном размере.

    Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан решение суда оставлено без изменения и  вступило в законную силу.

    Екатерина Салеева, помощник судьи Чистопольского городского суда

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: