Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чем грозит чистопольцу нарушение правил рыболовства? Продолжается мероприятие «Нерест»

    Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку.

    Но от ответственности, как известно, незнание закона не освобождает. Поэтому, прежде чем складывать крючки, расчехлять спиннинги и копать червячков, следует изучить – где, как, чем и когда разрешено ловить рыбу, чтобы потом не было мучительно больно за похудевший кошелек и испорченный отдых.

    – С 25 апреля по 5 июня проводится оперативно-профилактическая операция «Нерест». В числе его целей – сохранение и рациональное использование водных биологических ресурсов, обеспечение контроля над деятельностью юридических лиц и предпринимателей, имеющих лицензию на право добычи озерно-речной рыбы, а также фактов браконьерства в весенне-летний период, – рассказывает начальник отдела дознания майор полиции Рустем Хайрутдинов.

    В ходе операции сотрудники полиции проверяют автотранспорт на предмет транспортировки незаконно добытой рыбы, а также рыбной продукции без соответствующих сопроводительных документов.

    Также полицейские проводят рейды по выявлению мест на реках и озерах республики, где возможна незаконная добыча рыбы, а также мест, где возможна ее переработка, хранение и реализация.

    В прибрежных зонах и на островах будут организованы мероприятия по выявлению лиц, занимающихся незаконной добычей рыбы и мест хранения добытой рыбы, несанкционированных стоянок, а также орудий лова, холодного и огнестрельного оружия.

    За время операции уже задержаны двое чистопольцев, которые занимались незаконным ловом рыбы. Прежде всего нужно понимать, что нерестовый запрет вводится, чтобы подводные обитатели могли спокойно дать потомство. С появлением современной техники, электроники, первоклассных снастей и способов ловли, популяция рыбы неуклонно редеет. Особенно это касается водоемов, которые находятся недалеко от городов. Дать рыбе возможность полноценно отнереститься – залог сохранения численности вида.

    За нарушения правил рыболовства предусматривается административное наказание согласно статье 8.37 КоАП РФ. Оно составляет от 2000 до 5000 рублей для физических лиц с конфискацией судна и снастей. Но дополнительно к нему, если вы поймаете рыбу, вам придется возместить вред, причиненный водным биоресурсам, а это могут оказаться уже солидные суммы. К тому же в период нереста сумма штрафа удваивается.

    Ответственность за браконьерство установлена Уголовным кодексом РФ в статье 256. Уголовное дело возбудили в отношении двух чистопольцев по ст. 256 ч.3 УК РФ

     Наш город расположен на реке Кама, входящей в границы акватории государственного природного заказника регионального значения «Чистые луга», который включен в государственный реестр особо охраняемых природных территорий республики. Сюда относятся река Шешма, ее притоки – Толкиш, Кичуй, реки Шентала, Бахта, Прость, Малый Черемшан, все они – лакомое место для браконьеров, сюда их тянет как магнитом.

    Ловить рыбу в период операции «Нерест» можно только вне мест нереста поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук.

    С ноября 2018 года в России увеличили штрафы за браконьерский лов рыбы. За каждую пойманную браконьерскими снастями рыбу будут штрафовать по новым тарифам, которые увеличились втрое. Если же ловля производилась в нерестовый период или в запрещенных местах, то штраф вырастает еще на 100%. В этот период рыбак с любительскими снастями может считаться браконьером и в лучшем случае, будучи пойманным сотрудниками надзорных ведомств, получит административный протокол и штраф. К слову, неуплата такого штрафа грозит административным арестом на срок до 15 суток.

     

    Пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: