Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Бытовые «боксеры» должны быть наказаны

    Одной из проблем, существующих в нашем обществе, является совершение преступлений и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

    Как показывает анализ, большую часть бытовых преступлений составляют побои, истязания, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. Пострадавшими в основном являются женщины - супруги и матери. Главные причины совершения подобных преступлений - разлад и разногласия в семье, злоупотребление спиртными напитками, что приводит к ссорам и скандалам, в результате которых провоцируются и происходят драки.
    Зачастую женщины, пострадавшие от домашнего насилия, не обращаются в полицию с заявлением о привлечении супруга к уголовной ответственности, не желая выносить сор из избы, или, выслушав в очередной раз извинения и уверения супруга, что такое впредь не повторится, верят ему. Такое отношение женщин к себе приводит к безнаказанности и распущенности виновных, что влечет за собой очередные скандалы и рукоприкладство.
    11 июня гражданин К. совместно с престарелой матерью у себя в квартире употреблял спиртные напитки. Охмелев, он заснул, проснувшись, вновь стал просить у матери деньги на новую порцию спиртного. Но, как оказалось, денег у нее не было. Сын предложил ей занять их у соседей. Ее отказ привел непротрезвевшего мужчину в ярость. В бешенстве он стащил с кровати 72-летнюю мать и стал наносить ей удары ногами в область бедра. В больницу женщина обратилась только на следующий день, но и там не созналась в причине перелома верхней бедренной кости. Докторам сказала, что повредила ногу при падении.
    Вернулась из больницы пожилая женщина в тот же «ад» - скандалы, пьянство и хамство сына продолжались. Протерпев еще месяц, не выдержала и обратилась за помощью к участковому уполномоченному полиции, курирую­щему их административный участок, и рассказала о том, что произошло месяц назад. Собрав проверочный материал, участковый передал его в отдел следствия. Следователь, проведя все необходимые следственные действия, с обвинительным заключением направил уголовное дело в суд по части 1 статьи­ 111 УК РФ для вынесения приговора.
    Расследованием преступ­лений, произошедших на бытовой почве, занимается старший следователь, майор юстиции Ильдар Мазгутов. За 18 лет службы он разбирался в конфликтах сотен семей и с негодованием говорит о том, что многие жертвы попросту прощают своих обидчиков, провоцируя тем самым более тяжкие последствия.
    - Очень жаль, что лишь единицы понимают всю важность ответственнос­ти за совершение бытовых преступлений, - говорит старший следователь. - Безнаказанность способствует повышению самооценки обидчика и вседозволенности его противоправных действий, что в свою очередь может привести к непоправимым последствиям. Постоян­ные скандалы, пререкания, бытовые ссоры и даже драка - и это среди самых близких людей… Именно в сфере семейно-бытовых отношений совершается каждое четвертое преступление. И, как правило, сопровождается оно распитием спиртных напитков.
    Именно по такому сценарию еще один житель Чистополя «заработал» уголовное дело. Б., находясь в состоянии алкогольного опьянения, принес домой бутылку водки и предложил вместе распить ее своей­ сожительнице. Позднее между ними произошла ссора, которая привела к рукоприкладству. Женщине причинен вред здоровью средней тяжести. Она попала в больницу. На данный момент переведена на домашнее лечение, но передвигаться самостоятельно пока не может. И самое интересное то, что забрал ее домой «любимый» сожитель, который ухаживает­ за ней. Причем изувеченная женщина простила своего издевателя, хотя за ее избиение он отбывал наказание в местах лишения свободы, вернулся только в феврале текущего года. А до этого он был осужден за избиение другой женщины. Такие поступки не должны оставаться безнаказанными.
    Следователем Мазгутовым уголовное дело направлено в суд с обвинительным заключением по части 1 статьи 112 УК РФ, она предусматривает наказание вплоть до лишения свободы до 3 лет.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: