Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Безопасность на дорогах

Взрослые в ответе за безопасность маленьких чистопольцев

На совещании директоров школ города и района, в частности, обсуждались вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

Это очень больная тема. К сожалению, за прошедшие 7 месяцев этого года произошло 11 ДТП (за аналогичный период прошлого – 6), с участием несовершеннолетних пассажиров и пешеходов – по 3, велосипедистов – 5. Особенно тревожит рост ДТП среди владельцев двухколесных транспортных средств. За соответствующий период минувшего года не было зарегистрировано ни одного подобного ДТП, а нынче уже таковых в статистике 5 случаев.
На совещании выразили обеспокоенность состоянием аварийности с участием юных участников дорожного движения. В разговоре принимали участие и руководитель исполнительного комитета Чистопольского муниципального района Эдуард Хасанов, который возглавляет комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения, а также его замес­титель – начальник управления образования Гусман Набиуллин.


– Почему же так происходит, чем объяснить рост детского дорожно-транспортного травматизма? Надо сказать, педагогами ведется постоянная профилактическая работа, в образовательных учреждениях города и района регулярно проводятся различные акции по безопасности дорожного движения, – отметил Гусман Анварович. – Главные цели тематических мероприятий – предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма и укрепление дорожно-транспортной дисциплины водителей и пешеходов. В течение всего учебного года проводится работа по изучению правил дорожного движения во время классных часов, на уроках ОБЖ, «минутках» безопасности...

Реклама


– Аналогичные мероприятия организуются и сотрудниками местной ГИБДД, – подчеркнула в своем выступлении начальник чистопольского отделения государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения» Светлана Сидорова. – Во время встреч с детьми, их родителями на собраниях­ в детских садах, школах говорим о важности ношения световозвращающих элементов, правилах езды на велосипедах... Называем основные причины ДТП, ведь каждое нарушение правил чревато необратимыми последствиями. Проводятся различные конкурсы, фестивали, многие из них стали традиционными...
Грустно отметить, что пять из одиннадцати ДТП произошли по вине детей (с двух выросло до пяти). 
– Но в любом происшествии, так или иначе, кроется вина взрослых, в первую очередь действенной должна быть роль отца с матерью в привитии ребенку навыков безопасного поведения на дорогах, – резюмировал Эдуард Хасанов. Он призвал присутствующих активизировать работу по пропаганде установленных правил и культуры поведения на дорогах среди родителей. Эдуард Рустамович указал на необходимость повышения ответственности руководителей учебных заведений и классных руководителей за безопасность своих учащихся. Директора школ будут приглашаться на очередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в случае совершения ДТП с участием их учеников.
Приближается новый учебный год. Огромная просьба к родителям: напоминайте своим детям подзабытые правила, помогите им восстановить утерянные за время каникул навыки безопасного поведения на дорогах и закрепить их. А для первоклассников постарайтесь разработать безопасные маршруты: дом – школа – дом.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: ДТП город Чистополь Аварии безопасность на дорогах