Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Татарстане работают автоматические пункты весогабаритного контроля

    Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан была утверждена «Стратегия развития весового и габаритного контроля на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения Республики Татарстан на 2018-2020 годы».

    Это было сделано в целях комплексного развития дорожной сети, ее сохранности от разрушений тяжеловесными транспортными средствами, повышения безопасности дорожного движения и последующей полноценной интеграции в единую сеть безопасных и качественных дорог Российской Федерации. В настоящее время на региональных автомобильных дорогах работают 8 автоматических пунктов весогабаритного контроля -АПВГК (информация о дислокации пунктов размещена на сайте ГБУ «Безопасность дорожного движения» gbubdd.tatarstan.ru).

    Пункты отвечают установленным требованиям, эксплуатируемое оборудование включено в государственный реестр средств измерений Российской Федерации, обеспечена их ежегодная поверка уполномоченными организациями стандартизации и метрологии.

    При движении через АПВГК информация о превышении допустимых нагрузок отображается на специальном информационном табло. Также для информирования водителей о наличии превышения весовых параметров используется общедоступный портал infoktg.ru, где подробно приведены результаты взвешивания транспортного средства.

    Движение тяжеловесного транспортного средства без специального разрешения либо с превышением весовых и габаритных параметров является административным правонарушением, за совершение которого Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность вплоть до лишения права управления транспортными средствами, а в отношении юридических лиц – административные штрафы в размере до 500 000 рублей.

    Результаты взвешиваний грузового транспорта на АПВГК поступают в центр обработки данных, где происходит сравнение с допустимыми весогабаритными параметрами. Впоследствии ГИБДД принимает решение о привлечении к административной ответственности.

     В данных пунктах регистрируются факты проезда транспортного средства с превышением весовых параметров (по осям и общей массе) вне зависимости от принадлежности транспортного средства, его статуса (специализированная, сельскохозяйственная техника…), региона Российской Федерации.

    Во избежание штрафных санкций республиканская ГИБДД рекомендует осуществлять движение тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств с весовыми и габаритными параметрами, не превышающими установленные «Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом», либо заблаговременно получить специальное разрешение (способы получения специального разрешения размещены на сайте). Специальные разрешения на пунктах весового контроля не выдаются.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: