Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В 2020 году в Чистополе выросло количество ДТП с участием детей

    ...

    В этом году, увы, значительно выросло число аварий с участием юных пассажиров и пешеходов. Как уберечь их от трагедий на дорогах?

    – Любое ДТП с участием детей нужно рассматривать как чрезвычайное происшествие, – отмечает начальник отделения ГИБДД майор полиции Рафис Гарифуллин. – В прошлом году на дорогах Чистопольского района произошло 10 ДТП с участием детей до 16 лет, в них различные травмы получили 11 человек. С начала этого года совершено 14 аналогичных ДТП с участием несовершеннолетних участников дорожного движения. В результате одного из них оборвалась жизнь ребенка, юного пассажира. Самое страшное – смерть ребенка под колесами! Это произошло 3 января в результате ДТП на автодороге Казань-Оренбург. Кстати, в этот день была совершена еще одна страшная авария с участием детей на автодороге Чистополь-Нижнекамск.

    Всего на дорогах 20 детей получили телесные повреждения различной степени тяжести. Надо отметить, что большинство из них – это юные пассажиры, трое пострадавших – пешеходы.

    Конечно, как в образовательных учреждениях, так и в масштабе муниципального района, проводятся различные совместные с отделениями ГИБДД, ГБУ «Безопасность дорожного движения» акции, конкурсы, беседы по предуп­реждению детского дорожно­транспортного травматизма, но в профилактике нарушений, в первую очередь, важна роль родителей. Если ребенок видит, как отец или мать переходят улицу в неположенном месте, на запрещающий сигнал светофора, нет никакой гарантии, что в их отсутствие он не последует примеру родителей. «Им же можно, значит, и мне тоже» – скорее всего рассудит он.

    – Согласно пункту 22.9 Правил дорожного движения перевозка детей в легковом автомобиле на переднем сиденье в возрасте до 12 лет, на заднем сиденье – в возрасте до 7 лет должна осуществляться с использованием специальных удерживающих устройств, соответствующих их весу и росту, – напоминает Рафис Габдуллович. – За 8 месяцев зарегистрировано 270 фактов нарушений правил перевозки. Мы настоятельно рекомендуем перевозить юных пассажиров в возрасте до 12 лет в детском удерживающем устройстве и на заднем сиденье.

    Пассажиры старше 12 лет должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Не стоит забывать, уважаемые взрослые, о том, что дети – самые незащищенные участники дорожного движения. Ответственность за их жизнь и здоровье лежит, прежде всего, на нас.

    Помните!

    * Нельзя оставлять ребенка младше 7 лет одного в припаркованном автомобиле.

    * Ребенок до 7 лет не должен появ­ляться на проезжей части без сопровождения взрослого.

    * При переходе дороги нельзя отвлекаться разговорами.

    * При переходе проезжей части велосипедист должен сойти с велосипеда и вести его за руль.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: