Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Сотрудники полиции напоминают родителям об ответственности за жизнь, здоровье и безопасность детей летом

    Ряд правил, которые следует помнить чистопольским мальчишкам и девчонкам, чтобы не омрачить летний отдых.

    Лето – время, когда подросшие дети (часто вынужденно) предоставлены самим себе. А соблазнов много!

    Сотрудники полиции предупреждают родителей о том, что именно они несут полную ответственность за жизнь, здоровье и безопасность детей во время летних каникул. Даже если ребенок находится у бабушки!

    Административная ответственность наступает с 14 лет, уголовная – с 16, но за тяжкие преступления - с 14 лет.

    За правонарушения, совершенные до 16-летнего возраста, административную ответственность несут родители подростков. 4 июля двое 10-летних ребят решили покататься: из подъезда дома по улице Мира похитили велосипед. Думали, что потом его вернут, но было уже поздно. Владелец заявил о пропаже в полицию и похитителей уже разыскивали сотрудники. Велосипед стражи правопорядка вернули хозяину, а вот за шалость детей придется отвечать родителям.

    Несовершеннолетние, которым не исполнилось 18 лет, могут находиться на улице без сопровождения взрослых в летнее время до 23 часов.

    С 23 до 6 часов сопровождение детей родителями или лицами, их заменяющими, обязательно.

    А теперь о правилах безопасности на дорогах. При нахождении на улице в вечернее время необходимо обязательное наличие световозвращающего элемента (фликер) в целях безопасности.

    Езда на велосипеде по проезжей части разрешена с 14 лет только при отсутствии тротуара.

    При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести свое транспортное средство рядом с собой и руководствоваться требованиями для движения пешеходов. Велосипед обязательно должен быть оборудован сигнальным звонком, зеркалом заднего вида, катафотами. Переезжать пешеходный переход на велосипеде запрещено!

     

    Помните!

    • Нецензурная брань в общественном месте является правонарушением.
    • СМС-сообщения, переписка в Интернете с оскорбительными выражениями в адрес другого человека несут за собой административную ответственность.
    • Воровство недопустимо, как во взрослом, так и в детском возрасте (уголовная ответственность).
    • Употребление спиртных напитков, курительных смесей, «спайсов», наркотических веществ строго запрещено.
    • Покупка взрослыми алкогольных напитков (пиво, тоник…) для несовершеннолетних, наркотических веществ, а также спаивание малолетних несет административную и уголовную ответственность.

     

    Любое правонарушение, преступление несовершеннолетнего влечет за собой постановку на профилактический учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

    Не оставляйте несовершеннолетних детей одних дома. Контролируйте их местонахождение постоянно. Не отпускайте на водные объекты одних без присмотра, не поручайте своим старшим сыновьям и дочерям, в особенности несовершеннолетним, присмотр на воде за младшими.

    Не показывайте и сами негативный пример, купаясь в местах, где купание запрещено. Купайтесь в местах, где это разрешено. Выучите с детьми наизусть телефоны экстренных служб спасения, куда можно позвонить, если вас не окажется рядом.

    Главная задача, если они видят тонущего человека, - не растеряться, а быстро и громко позвать на помощь взрослых, набрать номер службы спасения.

    Здоровье детей зависит от вашего постоянного контроля, любви и заботы.

     

    Пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району

     

    Фото Ч.Хаматовой

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: