Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • С начала лета в Чистополе выявлено 84 нарушения детьми ПДД

    Одни катались на самокате, другие играли на проезжей части

    Каникулы продолжаются! Но, предаваясь беззаботному отдыху, развлечениям, не следует забывать о подстерегающей на улице опасности. А ведь некоторые мальчишки и девчонки, увы, об этом забывают, что подтверждает и статис­тика.

    Во время каждого профилактического мероприятия, проводимого сотрудниками местной ГИБДД, выявляются тревожные факты игнорирования юными участниками дорожного движения установленных требований.

    – С начала летних каникул постоянно проводятся рейды по пресечению нарушений правил дорожного движения несовершеннолетними велосипедистами, пешеходами, предотвращению детского дорожно-транспортного травматизма, – отмечает начальник Чистопольского отделения ГБУ «Безопасность дорожного движения» Светлана Сидорова. – В них участвуют как сотрудники отделения ГИБДД, подразделения по делам несовершеннолетних, так и представители управления образования, педагоги и члены родительских комитетов школ.

    Во время рейдов составляются информационные карточки «Стоп – твоя жизнь в опаснос­ти!». На место нарушений в некоторых случаях вызывают и родителей, с которыми проводится профилактическая беседа. О каждом нарушении информируются и руководство образовательного учреждения, где учится юный нарушитель, и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. А также юным участникам дорожного движения, среди которых немало дисциплинированных пешеходов, велосипедистов, раздаются тематические памятки по ПДД.

    Нередко среди нарушителей оказываются велосипедис­ты, проносящиеся с ветерком по проезжей части. Некоторые же, стараясь казаться непревзойденными асами в глазах сверстников, пытаются демонстрировать мастер-класс: то управляют рулем одной рукой, то убирают ноги с педали, то умудряются при езде говорить по телефону.

    – При пересечении перекрестков и пешеходных переходов обязательно нужно встать с велосипеда и перевести свое транспортное средство, держа за руль. Дело в том, что водители не всегда могут среагировать на быстрое пересечение проезжей части. Из-за этого происходят аварии, – рассказывает начальник отделения ГИБДД Рафис Гарифуллин. – Велосипедисты в возрасте от 7 до 14 лет должны двигаться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

    Увы, есть и те, кто катается на проезжей части на самокате. Большинство из них «осваивает» опасную территорию без присмотра взрослых, особенно заметно это на улицах с частным сектором. Почему-то некоторые родители уверены в том, что катание малолетних сына, дочери недалеко от дома ничего страшного в себе не таит. Мол, при появлении транспортного средства они моментально среагируют на ситуацию. Только поведение детей ­зачастую непредсказуе­мо, а вдруг они растеряются, не смогут оценить происходящее? Да и за рулем может сидеть, мягко говоря, неадекватный водитель…

    Вот и во время последнего рейда в поле зрения его участников попали 4 ребенка, катавшихся на самокатах на проезжей части. А двое из нарушителей играли на ней с мячом.

    Кстати, управление респуб­ликанской ГИБДД планирует­ совместно с Госсоветом РТ подготовить законопроект об изменениях в правила дорожного движения для определения правового статуса катающихся на самокатах, сегвеях и элект­рических скутерах. В настоя­щее время по ПДД они приравниваются к пешеходам и могут двигаться по обочине лицом к встречному потоку транспортных средств. Но отсутствие конкретного статуса этих участников дорожного движения приводит к серьезным проблемам.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: