Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Пожелаем друг другу счастливого пути!

    В третье воскресенье ноября ежегодно отмечается Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

    Он проводится в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 2005 года с целью привлечь внимание общественности к этим трагическим фактам. Это и дань памяти тех, кто погиб под колесами, это и напоминание нам о том, с какими страшными последствиями может быть сопряжено игнорирование правил законов дорог.

    – За 10 месяцев на дорогах города и района произошло 65 ДТП с пострадавшими, это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, – отмечает начальник отделения ГИБДД майор полиции Рафис Гарифуллин. – В результате оборвались 10 (за аналогичный период прошлого года – 12) жизней, а 91 человек получил различные травмы.

    Пугающие цифры! За каждой из них – слезы, страдания, боль, страх…  Хотя количество жертв ДТП в текущем году немного сократилось, это не может послужить утешением. Любая печальная история с непоправимыми последствиями должна стать предостережением для других участников дорожного движения. Но, к великому сожалению, иногда обрываются жизни и тех людей, которые оказываются заложниками горестных обстоятельств, случившихся из-за других.

    А моральные травмы, боль невосполнимой утраты, незаживающие в душе раны?! Они же не вносятся в статистику…

    Трагедия, разыгравшаяся в августе рано утром на автодороге Казань-Оренбург, унесла жизни сразу трех человек. А во втором ДТП, совершенном в этом же месяце в дневное время, погибли 2 участника дорожного движения: водитель, пассажир. Август, действительно, оказался аварийным, с высоким уровнем тяжких последствий. 

    Смертельные ДТП произошли также в январе, мае, июле, сентябре, октябре. Разве можно измерить неутихающую боль тех, чьи близкие стали жертвами аварий?!

    Среди видов ДТП с пострадавшими, помимо столкновений, превалируют  опрокидывания (съезд в кювет), наез­ды на пешеходов. Среди основных причин – превышение скоростного режима, нарушение правил проезда перекрестков, маневрирования, выезд на полосу встречного движения.

    Самые аварийно опасные

    • Самой аварийно опасной остается автотрасса Казань-Оренбург, где в ДТП погибли 8 человек, получили травмы – 22.

    • В городе по числу ДТП «лидирует» улица Карла Маркса (6 ДТП с пострадавшими).

    • Злополучным временем суток можно считать период с 12 до 16 часов (в результате аварий погибли 3 человека, пострадали – 23).

    Отдельно нужно сказать о нетрезвых водителях, которые подвергают жизнь, здоровье людей страшному риску. Именно по их вине совершено 8 аварий с тяжкими и особо тяжкими последствиями. (Хотя справедливос­ти ради надо заметить, что число аналогичных ДТП в сравнении с соот­ветствующим периодом прошлого года сократилось почти вдвое). В результате оборвались 2 жизни, а 9 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

    К сожалению, постоянно на наших дорогах выявляются факты пьяной езды. Вот и на минувшей неделе зарегистрировано 5 аналогичных нарушений, а с начала года – около 200 таких случаев.

    Да и пешеходы, рискуя собственной жизнью, нередко игнорируют сущест­вующие требования. Всего за 10 месяцев в поле зрения сотрудников ГИБДД попали 742 пешехода – нарушителя. Одно из трех ДТП, которые были спровоцированы их бездумными действиями, оказалось смертельным.

    – Сейчас рано опускаются сумерки, в связи с этим хочется напомнить пешеходам об использовании предметов со световозвращающими элементами в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов, – рассказывает Рафис Габдуллович. – Не помешает позаботиться о собственной безопасности. Сами посудите: при управлении автомашиной с включенным ближним светом фар человек за рулем может заметить пешехода в темноте за 25-30 метров. Это расстояние увеличивается до 130-140 метров, если в одежде последнего присутствуют световозвращающие элементы!

    А если включен дальний свет, такого пешехода будет видно уже за 400 метров. В общем, чем раньше водитель заметит пешехода, тем меньше вероятность наезда. Кстати, это эффективная мера безопасности и для пешеходов на городских дорогах.

    За невыполнение данного требования предусмотрен небольшой штраф – 500 рублей, но ведь своя жизнь дороже! Как тут не вспомнить про народную мудрость: «Береженого Бог бережет»?!

    Водители, бывает, тоже «покушают­ся» на права пешеходов, не предоставляя им преимущество в движении на переходах. Невдомек им, что пешеходами являются и их дети, родители, чья жизнь может подвергнуться опасности из-за других, таких же безответственных, водителей. Подобные факты выявляются и во время рейдов, профилактических мероприятий «Пешеходный переход», «Тоннель».

    Только в этом году 10 жертв ДТП… Пусть ежегодный День памяти является предостережением для тех, кто норовит пренебречь дорожными правилами. Лучше опоздать на минуту, чем на всю жизнь. Пожелаем друг другу счастливого пути, ведь все мы – участники дорожного движения!

    P.S. В эти дни в нашем муниципальном районе будут организованы профилактические мероприятия, приуроченные к Всемирному дню жертв ДТП.

    Цифры

    • Ежегодно в мире в результате ДТП погибают более миллиона человек.

    • В России в прошлом году погибли более 18 тысяч человек.

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: