Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Конкурс «Безопасное колесо» стал для чистопольских  юидовцев нелегким испытанием 

    В муниципальном этапе республиканского конкурса «Безопасное колесо» участвовали 25 отрядов юных инспекторов дорожного движения.

    Он проводился местной ГИБДД, отделением государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения» совместно с управлением образования с целью изучения и закреп­ления правил безопасного поведения на дорогах. Мальчишки и девчонки демонстрировали знания правил дорожного движения, умение оказывать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшим. 
    Захватывающим было фигурное вождение велосипеда (на снимке). Маршрут был «начинен» различными препятствиями. Сов­сем непросто было их преодолеть без сучка и задоринки, не сходя с дистанции, тем более под зорким оком сотрудника отделения ГИБДД и соперников. Да и своих ребят и педагога не хотелось подвести, ведь от выступления каждого члена отряда зависел общий успех. 
    Конечно, все они отлично владеют­ этим двухколесным транспортом, многих можно назвать даже асами. Вскоре для них начнется раздолье – катайся в удовольствие. Только есть одно но: нельзя устраи­вать мастер-классы на проез­жей части, это очень опасно! 
    На конкурсе ребятам предстоя­ло рассказать и об устройстве велосипедов, это было еще одним из заданий.


    В личных зачетах победителями стали Камила Сафина (школа №4) и Кирилл Сибирев (гимназия №3) – знатоки правил дорожного движения, Виктория Юлова и Эмиль Миниханов (оба из Лучовской школы) – фигурное вождение велосипеда. Также лучшими стали Екатерина Костригина (Александровская школа) и Данил Якимов (гимназия №2) – медицинский конкурс, Артур Романов (кадетская школа-интернат) и Полина Никулина (школа №16) – устройство велосипеда.


    – Мы готовились к конкурсу, повторяли ПДД, проводили велотренировки, – признается Полина Никулина. – И, как мне кажется, выступаем неплохо!


    Тройка призеров определялась отдельно как среди  городских, так и сельских школ. Кстати, одна команда была представлена Дворцом творчества детей и молодежи, где и проходил конкурс. В первой группе первое место присуждено  юидовцам школы №16, второе – школы №4, третье – кадетской-школы-интерната.
    Лучшие результаты среди сельских образовательных учреждений показали отряды ЮИД Лучовской, Александровской, Чистопольско-Высельской школ. Все эти команды были награждены велосипедами. Впрочем, призов в тот день было немало!
    Абсолютными победителями признаны  юные инспектора дорожного движения Лучовской школы, они  и продолжат испытания в Набережных Челнах, уже на республиканском уровне. Надо отметить, что юные лучовцы во главе со своим преподавателем-организатором ОБЖ Вахитом Зиннатуллиным не в первый раз удос­таиваются такой чести.  
    Кстати, педагогом разработана авторская программа по изучению и закреплению у учащихся навыков безопасного поведения на дорогах, в рамках ее реализации функционирует кружок «Безопасное колесо».
    В прошлом году за свои заслуги ребята также были приглашены на бесплатный отдых в первую профильную смену юных инспекторов дорожного движения в республиканский лагерь «Дзержинец». 
    В этом же лагере педагогом-организатором работала Ольга Батуе­ва, учительница школы №1, вошедшая в десятку лучших руководителей отрядов ЮИД республики. Ее вместе с  юидовцами я также встретила на конкурсе.


    – Ребята из нашего отряда «Клаксон» постоянно участвуют­ в этом конкурсе, – отмечает­ Ольга Львовна. – Польза от таких профилактических мероприятий несомненна. При подготовке к ним дети повторяют знания правил дорожного движения, совершенствуют­ навыки, умения.
    Кстати, это также подчеркнули начальник управления образования Гусман Набиуллин, руководитель отделения ГБУ «Безопасность дорожного движения» Светлана Сидорова.


    Хорошо, что все ребята-участники осведомлены в воп­росах безопасности на улицах. Надеемся, что они не только сами неукоснительно выполняют установленные требования, но и младших братьев и сестер обучают дорожной грамоте.
     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: