Мой герой: Муленков Владимир Иванович
В нашей республике под лозунгом «Вместе соберем истории героев Татарстана!» набирает обороты акция «Мой герой. Моя семья».
Присоединились к ней и сотрудники «Чистополь-информ», которые на своих страницах в соцсетях выложили фото родственников – участников Великой Отечественной войны - и рассказали об их фронтовом пути.
Муленков Владимир Иванович
Уже 25 июня 1941-го уроженец деревни Федоровка Владимир Муленков, солдат 607-го полка 185-й стрелковой дивизии, получил боевое крещение... Северо-западный фронт... Изматывая врага, но, отступая под натиском превосходящих сил противника, наши части оставляли родную землю. В одном из сражении деда ранило, попал в госпиталь. По выздоровлении с новыми друзьями уехал в Москву. Быстро пролетели пять месяцев напряженных занятии в школе офицеров, присвоили курсантам знании младших лейтенантов. А в сентябре 42-го из-под Тулы в составе 95 и стрелковой дивизии направили в пылающий Сталинград.
Батарея 120-миллиметровых миномётов занимала огневые позиции в районе заводов «Красный Октябрь», «Баррикады», Тракторного, Мамаева кургана. Здесь шли особенно жестокие бои с переменным успехом. Десятки самолётов, наших и противника, объятых пламенем, врезались в землю. Почва дыбилась от рвущихся снарядов и бомб. Бронетранспортёры, автомашины, мотоциклы гитлеровцев шли сплошной лавиной. На их пути встали бойцы 92-й дивизии, солдаты командира второго огневого взвода Владимира Муленкова. Крепко доставалось фашистам от залпов миномётов, пушек.
- Эти сталинградские дни и ночи навсегда останутся в моей памяти, - рассказывал дед.
Здесь деда тяжело ранило. Лечили его в госпитале г. Энгельса Саратовской области. После выздоровления миномётчика ждали Центральный, Брянский фронты.
То была пора нашего наступления на многих направлениях: советские войска освободили Орёл и Белгород, в Москве прозвучал первый салют.
Части 323-й дивизии, форсировав реку Десну, с боями освободили Брянск, Унечу, Клинцы. Дивизии присвоили почётное наименование - Брянская. Выбив гитлеровцев с укреплённых позиций, подразделения заняли новый плацдарм. Ночью противник попытался контратаковать советских бойцов. Вторым батальоном командовал наш земляк капитан А. П. Кулясов. На этом рубеже враг потерял много солдат и офицеров, около двадцати танков и самоходных орудий. За успешные действия батальону А. П. Кулясова объявил благодарность маршал К. К. Рокоссовский. А дивизию наградили орденом Суворова 1-й степени.
Миномётная батарея за двухчасовую артподготовку израсходовала две тысячи мин. Затем в атаку пошла пехота. Фашисты ожесточённо отбивались, но к полудню оставили траншеи первой линии обороны. На следующий день рухнула последняя линия вражеских укреплений. Но в том бою был смертельно ранен А.П. Кулясов. В марте 45-го ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Миномётчики моего деда много раз встречали противника внезапным огнём и в дальнейших боях за освобождение Белоруссии, Польши, за форсирование Вислы и Одера, упорно продвигались к логову Гитлера - Берлину. На Эльбе встретились с американцами. Орден Красной Звезды, два - Отечественной войны, медали «За освобождение Варшавы». «За взятие Берлина» украсили грудь старшего лейтенанта. После Победы дед ещё два года служил он в Советской Армии, демобилизовался в 1947-ом. Работал в Каргалях, секретарём парткома Тат. Елтанской МТС, помощником инженера ЖКО часового завода.
#БессмертныйполкОнлайн
#БессмертныйполкТатарстан
#МойГеройМояСемья
#своихнебросаем
#герой #победа #подвиг
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев