Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Вышел документальный фильм «Долг памяти» с участием чистопольцев

    26 февраля в Молодежном центре состоялась презентация документального фильма «Долг памяти» казанского режиссера-документалиста Владимира Ерхова.

    Кинолента повествует о поис­ковом движении Респуб­лики Татарстан. В съемках принимали участие члены чис­топольского военно-патрио­тического поискового отряда «Выстрел».
    - Режиссер-документалист Владимир Ерхов предложил нам принять участие в съемках фильма «Долг памяти», посвященного 70-летию Великой Победы. Так как наши ребята занимаются поисковой деятельностью, принимают участие в военных реконст­рукциях, они не со страниц учебников истории знают о судьбах солдат, - рассказывает­ командир отряда Дмитрий Юдин. - Форма и атрибуты наши. В фильме снимались члены отряда «Выстрел», учащиеся гимназии № 1, лицея № 1, а также студенты вузов.
    Поисковики Дмитрий Казаков и Инсаф Фатхутдинов поделились своими впечатлениями с корреспондентом «Чистополки».
    - Мне было очень интересно принимать участие в съемках фильма, - рассказывает Дмит­рий, ученик 11 класса гимназии № 1. - В поисковом отряде я состою с 8 класса, особенно нравятся реконст­рукции эпизодов Великой Отечественной войны, а когда я вижу действие на экране, то испытываю необычные чувства. Большое спасибо нашему руководителю Дмитрию Владимировичу и режиссеру Владимиру Михайловичу за возможность принять участие в съемках фильма.
    - Я в поисковом отряде уже 6 лет, - делится 18-летний Инсаф. - Это был мой первый опыт в съемках фильма. Самым трудным было передать именно ту атмосферу, те переживания и эмоции солдат. Мы буквально на себе ощутили все тяготы войны и постарались их передать. Фильм призван заинтересовать молодое поколение, оно не должно забывать героев, которые ценой своей жизни подарили мир. Больше всего мне запомнились сцены самого боя: когда солдаты окапывались, занимали позиции, а затем ждали наступления немцев. Наши солдаты шли в бой, погибали, но не сдавались.
    Автор картины - режиссер-документалист Владимир Ерхов (на снимке) - сам когда-то состоял в поисковом отряде, поэтому не понаслышке знает об этой деятельности. «Долг памяти» не первая его картина о ребятах-поисковиках, одна из них - «Зона забве­ния» - была показана по Центральному телевидению (от ред.: в настоящее время - ОРТ). Мы решили узнать у Владимира Михайловича, почему именно чистопольские ребята попали в объектив его камеры?
    - Ребята очень достойные, - не раздумывая, отвечает режиссер. - Чистопольский военно-патриотический поисковый отряд известен в рес­публике, поэтому я связался с его руководителем, предложил принять участие в съемках. Этот фильм повествует о молодых ребятах, занимающихся поиском пропавших солдат, они являются патриотами не на словах, а на деле. Картина призвана воодушевить современную молодежь, привить любовь к Родине, ведь она всегда будет нуждаться в защитниках.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим