Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Владимир Пещеров: «В Чистополе пустующие земельные участки поставлены на учет»

    Акция «Народная инвентаризация» продолжается. Ее цель - выявить с помощью чистопольцев пустующие участки земли и бесхозные строения, а также помещения, которые, несмотря на наличие владельцев, используются неэффективно. Об акции мы попросили рассказать первого заместителя руководителя исполкома муниципального района Владимира Пещерова.

    - Владимир Владимирович, в ноябре-декабре прошлого года проводилась акция «Народная инвентаризация». Каковы ее первые итоги?

    - По итогам акции было выявлено 13 объектов: 5 зданий и 8 земельных участков. По одному объекту оформили право муниципальной собственности, по другим идет работа. Сейчас в палату земельных и имущественных отношений продолжают поступать обращения граждан. По ним ведется учет, причем они могут носить и анонимный характер.

    - А для чего это нужно?

    - Проводя акцию «Народная инвентаризация», мы выявляем объекты, которые не учтены в списках палаты, выпали из-под нашего контроля. Если находим собственников частных объектов, то мы приглашаем их на беседу о дальнейшей судьбе здания или земельного участка. Если собственника не находим, действуем по порядку: объект выявляем, составляем акты, направляем документы в органы Росреестра, даем сведения в средства массовой информации. В течение года мы собираем данные о собственнике. Если за это время хозяин объекта не явится, то мы имеем право обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности. В соответствии с действующим законодательством с этими объектами мы можем осуществлять сделки: по заявлениям граждан предоставлять в аренду или продавать. Во-первых, это способ пополнения местного бюджета, во-вторых, возможность навести порядок в городе и районе, где живем. К сожалению, приходится констатировать, что в муниципальном районе немало заброшенных зданий и участков.

    Просьба ко всем жителям - сообщать о наличии таких объектов, обращения направлять в палату земельных и имущественных отношений муниципального района, телефон 5-12-31.

    - Какие меры воздействия исполком муниципального района может применить к нерадивым собственникам?

    - Недавно поступило обращение от чистопольцев по недостроенному зданию напротив школы № 4. Оно находится в частной собственности. Мы направили письмо собственнику, чтобы здание было огорожено, в случае невыполнения предписания мы можем его оштрафовать с помощью административной комиссии. Также мы можем обратиться в суд о сносе данного здания. Объект взят на учет, мы по нему работаем. На учет взят и другой объект - недостроенный дом возле молочного комбината.

    - Почему исполнительной власти так важны обращения населения, ведь найти пустующие земельные участки и здания можно и без участия чистопольцев?

    - К нам часто обращаются чистопольцы по поводу пустующих земельных участков. Их количество огромное. Так, на территории района 23 тысячи земельных участков, в городе - 14 тысяч. Сплошную инвентаризацию провести физически невозможно (количество людей, работающих в палате земельных и имущественных отношений, невелико), поэтому мы используем все способы и методы, чтобы выявить эти объекты. Обращаюсь к чистопольцам с просьбой, чтобы они помогли нам в данной работе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1731 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим