Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В одной из школ Чистопольского района открыта мемориальная доска

    Не обошла стороной Великая Отечественная война и жителей села Верхняя Кондрата. В местной основной общеобразовательной школе была установлена памятная доска легендарному герою-защитнику Севастополя, генералу-майору Петру Новикову.

    На бередящей душу церемонии открытия присутствовал первый заместитель главы Чистопольского муницпального района Рустем Хаматов. Он поблагодарил руководство и коллектив нашей школы за проведение столь значимого мероприятия.

    Сегодня при въезде в Балаклаву висит мраморная дощечка: «Улица Новикова. Наименована в 1961 году в память генерала Советской Армии, героически защищавшего Севастополь, погибшего в застенках гестапо в 1943 году». В родной деревне одна из улиц также названа именем нашего прославленного земляка. Память о бесстрашном генерале навсегда запечатлена в сердцах его потомков. Дочь генерала проживает в Украине, его родственники есть и в нашем селе. Долгие годы школьный музей ведет исследовательскую работу о героическом подвиге земляка. Изучая боевую биографию Петра Новикова, читая и сравнивая записи архивных документов, воспоминания сослуживцев, родственников, а также материалы с различных web-сайтов, мы проследили весь его жизненный и боевой путь.

    Во время торжественного открытия учащиеся рассказывали о боевом пути героя, родственники вспоминали незабываемые детские годы с ним. Это его двоюродная сестра Евдокия Прокофьева и двоюродный племянник Яков Новиков.

    - Я очень горжусь, что мой двоюродный брат - генерал-майор, что он был талантливым полководцем, - признался Яков Новиков. - Я благодарен тому, что не забывают его односельчане, коллектив школы. Здесь называют Петра Новикова героем, но, к сожалению, у него нет этого звания. Мое искреннее желание, чтобы его присвоили хотя бы посмертно.

    Как точно заметила заместитель директора Венера Бикчантаева, это памятное событие, которое позволяет почувствовать, еще раз пропустить через себя горячее дыхание юности наших отцов и дедов, их стремление построить на земле новый мир. Подвиг Новикова - это славная летопись отваги защитников обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Сегодня очень важна деятельность, связанная с поиском боевых подвигов солдат. Изучая все это, мы учимся оценивать свои поступки и поступки других людей. События трагических военных лет заставляют ценить мир на Земле. На той выжженной земле, которую защищали наши славные отцы и деды. в 2014 году произошло еще более знаменательное и историческое событие - присоединение Крыма к России. Крым, Севастополь, Балаклава - каждое из этих мест свято для нас, это символы русской воинской славы и невиданной доблести.

    Неоценимый вклад Петра Новикова в приближение Победы подчеркнул и глава сельского поселения Федор Чалмаев, с глубоким уважением отозвавшийся о своем легендарном земляке.

    Под звуки позывных, в память о замечательном человеке, герое последних боев за Севастополь, командующем 1 сектором обороны города Балаклавы, открывается памятная доска. Минута молчания, возложение гирлянды и слова клятвы наследников героя.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1746 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим