Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе состоялся семинар-диалог с участием специалистов из Хорватии и Леонтьевского центра из Санкт-Петербурга

    Чистопольский музей-заповедник вошел в проект министерства культуры РФ "Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений" и Чистополь победил в рамках конкурса "Большие инвестиции", которые предполагается направлять на развитие туристического потенциала и проведение комплексных мероприятий на части территорий исторических поселений, включая реставрацию и приспособление объектов культурного наследия, реконструкцию и строительство...

    С целью ознакомления с существующей инфраструктурой в нашем городе 5-7 февраля работали международные и российский эксперты АНО МЦСЭИ « Леонтьевский центр».

    Свою работу эксперты начали со встречи с Министром культуры РТ А.М.Сибагатуллиным, на котором также присутствовали помощник Президента Республики Татарстан Олеся Балтусова, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов, руководитель исполнительного комитета Чистопольского муниципального района Дмитрий Иванов.

    6 февраля эксперты прошлись по центральным улицам города Чистополь, побывали в музее Бориса Пастернака, посетили Чистопольский ликероводочный завод, предприятие «Бетар».

    Затем в администрации муниципального района состоялся семинар-диалог «Культура, наследие и туризм как факторы роста и привлечения инвестиций в экономику региона» с участием специалистов из Хорватии и Леонтьевского центра из Санкт-Петербурга, министра культуры Республики Татарстан Айрата Сибагатуллина, руководителя исполнительного комитета муниципального района Дмитрия Иванова, члена Союза писателей и президиума Союза краеведов России, академика Академии наук Республики Татарстан Наиля Валеева. Эксперты высказали свои точки зрения реставрации исторического центра Чистополя.

    Старший специалист в области туризма, главный консультант Международного консалтингового агентства Хорватии Зоран Касум рассказал о культурном туризме и отметил, что с каждым годом растет количество людей, желающих познакомиться с историческими и культурными достопримечательностями. Многие хотят своими глазами увидеть известные исторические и природные памятники.

    На семинаре также выступила ученый секретарь по международным связям ФГБУ науки Санкт-Петербургского научно-исследовательского Центра экологической безопасности РАН Людмила Романюк. После презентации проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» международными экспертами, участники семинара обсудили данный проект и высказали свои мнения. Так, президент фирмы «Бетар» Владимир Зайцев вспомнил всем хорошо знакомое выражение: «Театр начинается с вешалки» и предложил, в первую очередь, заняться обликом города, капитально отремонтировать дороги, тротуары, благоустроить не только центральную часть города, но и окраины. Он также отметил необходимость строительства нового речного порта и набережной, так как река Кама является украшением города Чистополь.

    О возможностях развития литературного туризма в Чистополе рассказал член Союза писателей и президиума Союза краеведов России, академик Академии наук Республики Татарстан Наиль Валеев:

    - В ближайших планах у нас - создание атласа города Чистополя, энциклопедий «Литературный Чистополь», «Чистополь исторический». Нужно выпустить учебный материал для учащихся по истории Чистополя, сегодня вопросы по патриотическому воспитанию детей и молодежи очень актуальны, и думаю что, малая родина, такая замечательная как Чистополь, это предмет гордости для тех, кто здесь родился и живет. Я всю жизнь занимаюсь историческим и литературным краеведением, по-настоящему выгодно Чистополь отличает от других исторически привлекательных городов России и Татарстана период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, когда в город на Каме были эвакуированы более 200 деятелей литературы и искусства. Имена Бориса Пастернака, Николая Асеева, Леонида Леонова, Михаила Исаковского, Константина Федина, Анны Ахматовой, Василия Гроссмана, Александра Твардовского, Алексея Суркова, Виктора Бокова и других известных советских литераторов связаны с Чистополем военного времени. Литературное наследие «чистопольского периода» вошло в золотой фонд советской литературы и составило значительный пласт литературы военного времени. Активная творческая, воспитательная и просветительская деятельность писателей и поэтов должна стать объектом изучения и сохранения, как часть социокультурной среды города и региона.

    Руководитель исполкома муниципального района Дмитрий Иванов поблагодарил команду экспертов, участников семинара за проделанную работу и выразил уверенность в том, что ежедневная планомерная работа в этом направлении даст свои результаты и Чистополь станет одним из известных туристических и музейных центров России, продолжит богатую историю достойного купеческого города с ценнейшим литературным наследием

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим