Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе отпраздновали день рождения пророка Мухаммеда

    29 января в культурно-досуговом центре «Восток» мусульмане Чистополя собрались вместе, чтобы отпраздновать Маулид ан-Наби - рождение пророка.

    На столь значимое для мусульман событие приехали почетные гости из столицы: заместитель муфтия Рустам хазрат Хайруллин, руководитель отдела дагвата ДУМ РТ Нияз хазрат Сабиров, заведующий общим отделом управления делами Президента Республики Татарстан Руслан Марданшин. Гостей принимали заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов, имам-мухтасиб Чистопольского района Алмаз хазрат Шарифуллин, а также имамы городских мечетей.

    В просторном холле КДЦ для гостей была организована выставка татарских национальных блюд, в которой приняли участие студенты чистопольских вузов и ссузов. Они постарались показать антураж и национальный колорит татарского народа. Для того, чтобы произвести впечатление на компетентное жюри, в составе которого были и почетные гости праздника, ребята демонстрировали красноречие, знание языка, традиций и блюд национальной кухни. Особой деталью служил - традиционный татарский национальный костюм, у каждой группы он был свой.

    Ознакомившись с работами всех участников, гости проследовали в концертный зал, где с приветственным словом от имени муфтия выступил Рустам хазрат Хайруллин. Он выразил признательность чистопольской администрации и мухтасибату за качественную и плодотворную работу по сплочению и объединению мусульман Чистополя. Также хазрат рассказал об истории возникновения праздника, о жизни и заветах, оставленных миру пророком Мухаммедом, среди которых - уважение к старшему поколению и почтительность к своему роду. Отрадно отметить, что многие чистопольцы в этот день пришли с семьями, мамы с детьми на руках, молодые люди шли под руку со своими пожилыми родителями. Ведь это значит, что заветы пророка люди чтят и помнят.

    Михаил Ксенофонтов в своем выступлении также высоко оценил деятельность местных религиозных деятелей, их сплоченность и усердие на пути Аллаха.

    - Мы должны помнить заветы наших пророков, стремится к жизни в мире, любви и согласии, - подчеркнул Михаил Иванович. - Одна из приоритетных задач, поставленных перед обществом на сегодняшний день - возрождение духовности народа, в нашем городе много прекрасных мечетей с мудрыми и открытыми людям, имамами, в которые стоит приходить, приводить своих детей, обучать их религии.

    Украшением праздника стали выступления авторов-исполнителей Ильяса Халикова, Динара Шаймарданова, Радика Биктагирова и Гусмана Хакимова.

    Имам-хатыб мечети «Анас» Абу Бакр хазрат провел небольшую викторину, посвященную Пророку Мухаммаду. В конце праздника участникам конкурса, приготовившим блюда татарской национальной кухни, были вручены Почетные грамоты, также Благодарственными письмами были отмечены благотворители и спонсоры праздника.

    Наша справка:

    Рождение Пророка Мухаммеда - Маулид ан-Наби (Mawlid an-Nabī, в переводе с арабского - рождение Пророка) - отмечается 12 числа третьего месяца Рабиг ал-авваль (Rabi' al-awwal) исламского календаря. Рождение Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после прихода Ислама.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим