Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе идет обновление жилых домов

    16 многоквартирных домов по программе капитального ремонта предстоит обновить в городе и районе в этом году. Особый интерес вызвало увеличение списка домов, подлежащих капремонту, в селах района.

    - К нам обращались жители района с просьбой включить некоторые многоквартирные дома в программу капремонта, - рассказал начальник отдела ЖКХ, строительства, транспорта, энергетики, связи и дорожного хозяйства муниципального района Владимир Лапин. - Мы выезжали на место и во многих случаях признали, что капремонт нужно делать именно сейчас, в противном случае дома попросту разрушатся.

    Свое мнение высказал директор фирмы «Жилремсервис» Асхат Гизатуллин.

    - Реализация программы капитального ремонта в городе и районе идет во всех домах, - отметил он. - В холодное время меняли трубы в подвале, ремонтировали инженерные системы. С наступлением солнечных, сухих дней ремонтно-строительные бригады приступили к обновлению фасадов жилых домов и кровельным работам.

    На 16 объектах задействованы всего два подрядчика. Объясняется это обстоятельство тем, что в текущем году был жесткий отбор как со стороны республиканской, так и местной власти. Подрядные организации, которые имели нарушения, отбор не прошли и не выиграли тендер на участие в конкурсе на реализацию программы капитального ремонта. В итоге работы осуществляют две фирмы - «Оптима-строй» и «Грейт-строй».

    Мы застали по улице Олега Кошевого, 23, специалистов фирмы «Грейт-строй», там обшивают дом сайдингом.

    - Как вам капремонт? - интересуемся у жильца дома Сергея Шикшина.

    - Ребята работают совсем не плохо, - поделился Сергей. - Видно, что специалисты с опытом.

    Жильцы давно просили провести обновление дома, так как он был построен в далеком 1961 году, когда Гагарин полетел в космос. Просьбы жильцов услышали, и дом был включен в программу капремонта. Другой дом по улице 40 лет Победы, 15-а, вошедший в программу, был построен в 1980 году, когда прошли Олимпийские игры в Москве.

    - Когда я была старшей по дому, мы обращались в администрацию с просьбой провести капремонт, так как за 35 лет здание начало разрушаться, - рассказала нам Роза Анварова.

    Строительные бригады уже в феврале начали замену систем водоснабжения и канализации, электрического оборудования.

    Но основной стала работа по ремонту крыши. Строители с помощью кирпича нарастили стены фасада, чтобы разместить на них деревянные перекрытия.

    - Этот многоквартирный дом - самый большой по финансированию, - сообщил нам директор фирмы «Оптима-строй» Адам Медов. - Ремонт крыши сделан пока на треть. Дом изначально был построен с плоской крышей, что создавало неудобства для жильцов верхних этажей. Сейчас кровля будет двускатная. На днях начали обновление фасада. Особое внимание уделяем технике безопасности.

    Кстати, этому вопросу муниципальная власть и жилищная инспекция также уделяют большое внимание.

    - Недавно нами выявлен факт нарушения правил установки строительных лесов при проведении капитального ремонта дома по улице Дорожная, 3 в поселке элеватора, - рассказал специалист Чистопольской зональной жилищной инспекции Равиль Гафиятуллин. - Рабочие зафиксировали строительные леса прямо на земле, часть их была прикреплена к газовой трубе. По данному нарушению правил техники безопасности направлено письмо в Государственную инспекцию труда Республики Татарстан для принятия мер административного воздействия к подрядной организации, проводящей обновление дома. Все нарушения устранены.

    А буквально на днях члены координационного совета муниципального района по охране труда во главе с председателем совета, первым заместителем руководителя исполкома по экономическим вопросам Лейсан Кашаповой провели объезд строительных объектов. На предмет соблюдения требований законодательства о труде, условиях и охране труда, пожарной, электробезопасности были проверены многоквартирные дома, где ведутся работы по капитальному ремонту. Выявлен ряд нарушений. Рейды по строительным объектам будут продолжены.


    Цена капремонта

    В настоящее время выполнение программы капитального ремонта в городе и районе составляет 20 процентов. На ее реализацию направляется почти 100 миллионов рублей, в том числе из федерального, республиканского и муниципального бюджетов, а также средства, собранные с населения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1725 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим