Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе активно ведется реконструкция «Юности»

    По инициативе Рустама Минниханова 2015 год объявлен в Татарстане Годом парков и скверов. В его рамках реализуется грандиозная по своим объемам программа реконструкции зеленых зон отдыха.

    По замыслу Президента Республики, реконструкция парков и скверов призвана сформировать у людей новую культуру отдыха. Важно создать такие условия, чтобы каждый мог найти себе занятие по душе. Объединив преимущества отдыха на природе с удобными атрибутами городской жизни, зеленые зоны отдыха станут новыми очагами общественной жизни.

    В марте Рустаму Минниханову были представлены проекты благоустройства парковых зон столицы республики. Президент одобрил эти идеи, но, прежде чем приступать к реконструкции, поручил обсудить их с жителями. В Чистополе уже прошли общественные обсуждения проектов. Готов архитектурный план парка Победы. После Сабантуя, который пройдет в начале июня, начнется полная реконструкция стадиона «Восток».

    Удивительно, но факт: 2015 год в Татарстане был объявлен Годом парков и скверов после открытия сквера «Хэзине» в Чистополе с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова. Рустам Нургалиевич дал высокую оценку благоустройству мест отдыха в городе и принял решение объявить 2015-й Годом парков и скверов. Скарятинский сад, «Умиление», «Хэзине» - скоро этот список будет дополнен парком «Юность», также планируется разбить парк Победы.

    Уже в мае в парке «Юность» начались работы по реконструкции. Как идет его обустройство? Об этом мы попросили рассказать заместителя руководителя исполкома муниципального района Максима Корнянена.

    - План обустройства парка утвержден совместно руководителем исполкома муниципального района Дмитрием Ивановым и депутатом Госсовета Республики Виктором Смыковым. Он должен превратиться в полноценное место отдыха для чистопольцев. В свое время реконструкция парка не была доведена до конца, но сейчас работы возобновились.

    Чистопольцы, которые проезжают мимо бывшей набережной, видят это воочию. Бульдозеры, «КамАЗы», трактора стали неотъемлемой частью парка на время реконструкции.

    - Да, техники у нас здесь много, - пояснил прораб Дмитрий Кузьмин, - фирма «Ямашнефть» выделила на парк как человеческие, так и технические ресурсы. Поставлена задача уже летом завершить обновление парка.

    Основная работа сосредоточена на постройке трех ротонд: центральной (при входе в парк) и двух боковых. Сейчас идет монтаж трех спусков в парк.

    - К нам пригнали катер «Ярославец», который станет украшением парка «Юность», - прораб Дмитрий Кузьмин показывает объем реконструкции. - Другой изюминкой станет двухметровый якорь, а третьей - часы в виде маяка, которые уже изготавливают на Чистопольском часовом заводе. Они будут установлены в центре парка.

    Эти три фишки привлекут сюда чистопольцев. Сейчас катер имеет непрезентабельный вид, но будет отремонтирован и покрашен. Для якоря изготовят отдельный постамент, как и для часов. Вся территория парка будет огорожена красивым забором, часть которого уже установлена.

    Много вопросов было у чистопольцев по проходу к пляжу. Его территория при реконструкции не затронута, она так и остается свободной, доступной для жителей города. Более того, муниципальная власть выделяет средства на благоустройство пляжа и создание малых архитектурных форм.

    - Сейчас на всех строящихся объектах идет подсыпка грунта. Нефтяники проверяют их на прочность. К нам поступили жалобы горожан о вырубке деревьев, - рассказал Дмитрий Кузьмин. - Все они приняты к сведению. В прошлом году нами посажено несколько елочек, они прижились. Осенью предполагается высадить здесь более 50 деревьев различных пород. Мы надеемся, что и чистопольцы примут в этом активное участие.

    А что удивительно, в парке будет работать бесплатный вай-фай. Кроме того, здесь будут организованы бесплатные парковки для автомобилей.

    Архитектурный проект парка «Юность».


    Цифры

    Всего в 2015 году в республике планируется благоустроить 160 парков и скверов. На эти цели из бюджета Татарстана направят 1 миллиард рублей в города и районы. В планах - привести в порядок существующие зеленые зоны и создать новые на площади 800 гектаров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1738 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим