Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Сохранение родного языка – долг каждого чистопольца

    26 апреля в Татарстане отмечался День родного языка. Накануне в торжественных мероприятиях, посвященных этому празднику, принял участие Президент Республики Рустам Минниханов.

    Татарстан - регион с многовековым опытом межнационального и межконфессионального мира, который является основой стабильности, залогом благополучия и мощным фактором процветания. Важную роль в развитии республики играет гармоничное и толерантное взаимопроникновение традиций, культур, этносов и конфессий.

    Чистополь в этом плане не исключение. Так, в нашем городе, кроме коренного населения, проживают узбеки, таджики, армяне, азербайджанцы, цыгане. Это люди, которые живут по соседству, имеют свои традиции и обряды. Именно поэтому муниципалитет уже не первый год ведет активную политику, направленную на поддержку и развитие межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений.

    Это, в частности, проведение межкультурных фестивалей, например, «Фестиваль хлеба», имевший успех на республиканском уровне, спортивных соревнований - футбольный матч дружбы народов. Активно идет работа в селах, где проходят самодеятельные концерты. В рамках воспитания и укрепления межконфессиональных отношений устраиваются перекрестные концерты, когда жители татарских сел выступают в русских и наоборот. Такие мероприятия помогают людям поближе познакомиться, чувствовать себя комфортно даже вдали от дома.

    Другой пример. В Чистополе со­стоялся заключительный концерт социально-творческого ринга «Нет на свете лучше края», посвященный завершению Года культуры в муниципальном районе. В конкурсе приняли участие более тысячи человек: 131 мастер декоративно-прикладного искусства, 569 самодеятельных артистов и 71 фотограф-любитель, а также работники бюджетной сферы, главы сельских поселений, школьники, пенсионеры, фольклорные ­коллективы и самодеятельные теат­ры. Такие мероприятия помогают сплотить в единый дружный коллектив работников различных сфер, людей разных национальностей, дает возможность проявить свои таланты, лучше узнать о традициях и обрядах народов, проживающих в соседних селах.

    Политика лидера Татарстана Рус­тама Минниханова и республиканских властей направлена на поддержку и формирование уважения к языкам всех 115 народов, живущих в республике. Именно с этой целью проводится День родного языка.

    Своими мыслями о ценности изучения родного языка поделился помощник главы муниципального района по межнациональным и межконфессиональным вопросам Гусман Хакимов:

    - Родной язык впитывается человеком с молоком матери, поэтому важно сохранение языковой культуры внутри семьи. Никто не сможет сберечь и сохранить родной язык, если в семье к нему не будут относиться с должным почтением, и не стоит надеяться на то, что это произойдет за ее пределами. В День родного языка мы с уважением вспоминаем о своей языковой принадлежности. Сегодня наблюдается тенденция к стиранию языковых барьеров, что, несомненно, имеет положительный эффект. К примеру, в нашей стране преобладающим является русский язык, в мировом масштабе унифицировался английский. Но есть в этом и минусы: молодое поколение начинает забывать о своих корнях, о принадлежности к определенной группе, происходит вымирание этноса. Поэтому так важно сохранить языки малых народностей, и День родного языка - один из способов, позволяющих это осуществить.


    Кстати

    В Чистопольском районе во всех школах наравне с русским языком изучается и татарский в одинаковом пропорциональном соотношении, а в Нижней Кондрате преподается также чувашский язык.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 18 апреля 2018 - 14:07
      ВИДЕО: Спектакль "Великий и опасный" для младшеклассников состоялся в Чистополе
    • 16 апреля 2018 - 16:43
      ВИДЕО: Концерт воскресных школ состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1279 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим