Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Сегодня в Чистополе состоялось торжественное открытие памятника труженикам тыла

    1 мая в Чистополе в торжественной обстановке открыли памятник труженикам тыла и детям войны.

    В это солнечное, по-летнему теплое утро на Аллее Героев было особенно многолюдно, собрались десятки чистопольцев разных возрастов: от убеленных сединой ветеранов до учащихся младших классов, пришли представители общественных организаций, в частности, районного отделения «Инвалиды войны», местного казачества, также молодые семьи с маленькими детьми.

    С торжественной речью к чистопольцам обратился руководитель исполкома Чистопольского муниципального района Дмитрий Иванов.

    - Сегодня у нас с вами торжественный день, мы открываем памятник, посвященный подвигу тружеников тыла и детям войны, которые вынесли все тяготы военного времени на своих хрупких плечах, - отметил Дмитрий Иванов. - В создание этого памятника внесли свой вклад все чистопольцы и земляки, и хочется сказать всем вам большое спасибо. Мы прекрасно осознаём, что, воздвигнув памятник, сделали для ветеранов только самую малость. Ведь в суровые сороковые годы наши чистопольцы, как и все советские люди, понимали, что фронт не только там, где гремят орудия, фронт - у каждого станка, в каждом цехе, на каждом поле и каждой ферме. Через несколько дней мы всей страной будем отмечать 70-летие Великой Победы. В преддверии этого прекрасного праздника от имени всех чистопольцев хочу выразить вам огромную благодарность и низкий поклон за то, что вы, не щадя своей жизни и своего здоровья, отстояли нашу родину. Ваша заслуга будет в памяти всех, кто живет на этой земле. Желаем вам крепкого здоровья и благополучия на долгие годы.

    С приветственными словами также выступили член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильдус Ахметзянов, депутат Госсовета Республики Татарстан Рафил Нугуманов и академик АН РТ, член Союза писателей и президиума Союза краеведов России Наиль Валеев, труженик тыла Александр Воробьев. Все они говорили о том, как важно всегда помнить, ценить и быть благодарным к тем, кто ковал Победу на фронте и в тылу.

    …И вот наступил самый волнующий момент праздника: Дмитрий Алексеевич и труженики тыла Александр Воробьев и Петр Тутаев сняли покрывало с монумента под аплодисменты собравшихся - торжественное открытие памятника состоялось.

    Затем все присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Прозвучали песни о войне и любви к Родине в исполнении местных артистов на русском и татарском языках, школьники прочитали стихи, посвященные героизму нашего народа в Великой Отечественной войне. Завершающим аккордом торжества стало возложение цветов и венков к памятнику труженикам тыла и детям войны.

    Но люди не спешили уходить и после окончания мероприятия, продолжалось дружеское общение, также многие делали фото на память об этом важном событии в жизни города, которое состоялось накануне 70-летнего юбилея Великой Победы.

    Для возведения монумента было необходимо около 4 миллионов рублей. Половину средств выделили из местного бюджета, а другую часть собрали чистопольцы, в частности, в размере однодневного заработка перечислили сотрудники почти 250 предприятий и организаций, частных лиц на общую сумму 2,2 миллиона рублей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1738 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим