Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Православные Чистополя отметили Крещение

    В ночь с 18 на 19 января в православных храмах Чистополя состоялись праздничные богослужения в честь Крещения Господня. В Чистополе основные события происходили в Никольском соборе и на городской набережной, где в этом году была оборудована прорубь-иордань.

    В подготовке купели были задействованы различные структуры. Так, городской исполнительный комитет был ответственным за праздничное оформление и освещение проруби-иордани. И с поставленной задачей он максимально справился, купель со всех сторон освещалась прожекторами, выполненные из снега и льда ограды и фигуры ангелов создавали праздничную атмосферу. Также исполком позаботился и о комфорте горожан: были предоставлены теплые палатки для переодевания и обогрева отдельно для мужчин и женщин, а также горячий чай.

    За безопасностью купания зорко следили госинспекторы чистопольской государственной инспекции по маломерным судам. Был задействован весь инспекторский состав, возле иордани с двух сторон на расстоянии вытянутой руки стояли дежурные, готовые в случае опасности незамедлительно оказать помощь. Кроме того, за порядком и безопасностью следили пост МВД и экипаж медработников скорой помощи, а также специально для обеспечения безопасности горожан был предоставлен спасатель МЧС зонального поисково-спасательного отряда №3.

    В ночь с 18 на 19 января состоялся праздничный крестный ход, в котором участвовало духовенство храма иконы Божией Матери "Умиление", молодежный отдел Чистопольского благочиния, а также заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов, горожане. Молебное шествие положило началось от Никольского кафедрального собора до городской набережной. Возле купели было совершено молебное пение и освящение вод, после чего желающие, по благочестивой традиции, троекратно погружались в иордань.

    Поддержать горожан пришел руководитель исполкома муниципального района Дмитрий Иванов. Те, кто не осмелились окунуться в ледяной воде, омывали лицо и руки. Много было среди храбрецов как мужчин, так и женщин, к примеру 66-летний Евгений Черножуков бойко окунулся в прорубь. На вопрос: «Как давно вы уже окунаетесь?» смело ответил:

    - Сколько себя помню!

    Не побоялись окунуться в морозную ночь Юлия Королева и Татьяна Гайнетдинова.

    - Я уже второй год решаюсь на это, - рассказывает Татьяна. - В первый раз было страшно, думала, что вообще не смогу, но ничего. Трудно не столько зайти в ледяную воду, сколько выйти из нее, вот уж действительно холод. Но зато такой заряд позитивных эмоций, особенно перед началом трудовых будней.

    Были и новички, те, кто впервые решился искупаться в проруби, среди них

    Максим Ромодановский, на этот шаг его вдохновил друг Алексей Тарасов, который уже третий год подряд окунается в прорубь.

    - Окунался впервые ощущения - просто супер, очень понравилось, на следующий год обязательно пойду, - делиться впечатлениями Максим.

    В этот день люди предаются истории, окунаются в прорубь в память о том дне, когда был крещен Иисус Христос и с того дня началось его служение. То, что люди, не занимающиеся моржеванием и не привыкшие к ледяной воде, окунаются в прорубь с именем и во имя Господа, доказывает силу духа и сплоченность нашего народа, а духовно сильную нацию не победить!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1746 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим