Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Паводок чистопольцев не застанет врасплох

    Вопросам подготовки к предстоящему половодью было посвящено заседание комиссии по чрезвычайной ситуации, которое провел ее председатель, руководитель исполкома муниципального района Дмитрий Иванов.

    Заседание комиссии было выездным и прошло в селе Красный Яр, которое может подвергнуться подтоплению. Была осмотрена техника МЧС, ЗУЭС, ЭПУ «Чистопольгаз», Чистопольских электрических сетей и других предприятий и организаций, отвечающих за жизнеобеспечение города и района. Готовность к противостоянию стихии - стопроцентная. Также проанализирована ситуация по паводку.
    - Особых опасений по паводку у местной власти пока не возникает, - доложил начальник управления ГО и ЧС муниципального района Сергей Манов, - так как уровень воды в Шешме низкий. Об этом говорят и наблюдения на гидропосту, находящемся на мосту через реку.
    Руководитель исполкома муниципального района побывал в местной школе, где предполагается разместить жителей подтопляемых домов. Предусмотрено все: от питания до отдыха и досуга. Муниципальную власть беспокоит состояние прудов и плотин в районе, которые осенью не были опорожнены. Гидротехнические сооружения, которым уже более сорока лет и которые перешли в ведение сельских поселений только недавно, требуют ремонта. Федеральная власть деньги изыскивает, но и главам сельских поселений надо тоже использовать свои возможности. Каждый день нужно следить за состоянием гидротехнических сооружений.

    Как может повести себя стихия в районе прекрасно помнят, когда прорвало плотину возле села Четыре Двора и оно было отрезано от автомобильного сообщения. Большой водой был снесен мост. Только при помощи республиканского бюджета его удалось восстановить.


    Вместе с главой сельского поселения Эдуардом Ильиным мы пришли на берег Шешмы.
    - В зону возможного подтопления попадают пять жилых домов села по улице Набережной, - пояснил Эдуард Борисович, - ситуацию мы держим под постоянным контролем. Конечно, угроза паводка сейчас не столь велика, как лет 20-30 лет назад, когда разливы реки доходили до ферм. Это можно увидеть по отметкам на опоре моста. Самый верхний предел - 6 метров, но сейчас даже в самые большие разливы реки он достигает цифры 2.30.
    Для организации мониторинга за складывающейся обстановкой в период прохождения весеннего половодья в селе Красный Яр, на реке Шешма на договорной основе для проведения замеров поднятия уровня воды создан временный гидропост и назначен ответственный из числа жителей села, который в период весеннего половодья через каждые 12 часов отслеживает поднятие уровня воды и передает ее в Единую дежурно-диспетчерскую службу Чистопольского муниципального района. Совместно с Нижнекамским муниципальным районом проработан вопрос о проведении взрывных работ возле моста через Шешму по недопущению заторов и зажоров льда - подана заявка в МЧС РТ.
    Как сообщили в МЧС РТ, начало паводка на Шешме ожидается в двадцатых числах марта.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1731 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим