Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • От Рождества до Крещения в Чистопольском районе проходят святочные гуляния

    В Скарятинском саду сельские работники культуры организовали для горожан красивый праздник «Как Летняя Жара в гостях у Мороза на Святках была».

    А проводился он в рамках реализации гранта Министерства культуры Республики Татарстан, который выиграл проект «Россыпь праздников народных» централизованной системы культурно-досуговых учреждений.

    - Мы и ставили своей целью популяризацию русской национальной культуры в городской среде. На Руси издревле были почитаемы Святочные гуляния, которые проводились с 7 января по 19 января, - говорит директор централизованной системы культурно-досуговых учреждений Ольга Рыжова.

    В нашем районе эти традиции сохраняются и передаются из поколения в поколение, благодаря сотрудникам сельских Домов культуры. Вот и на сей раз «зажигали» сельские артисты, вовлекая в общий круг веселья все больше зрителей. Именно для них были подготовлены и многие забавные игры: «Наряди елочку», «Снеговик», «Заморожу», «Платочки». А зажигательные песни (одна лишь «У леса на опушке» чего стоит!) просто согревали от навязчивого мороза. Не обошлось на святочных гуляниях, естественно, без колядовщиков, их одаривали гостинцами. В общем, все честь по чести.

    В эти дни святочные гуляния пройдут и в самих селах района: Бахте, Четырчах, Луче, Большом Толкише, Чистопольских Выселках.


    Кстати

    Как повествуется в «Русском народном традиционном календаре» (автор А. Байбурин), колядование состояло в том, что молодые сельчане в качестве колядовщиков обходили все дворы, славили каждого хозяина, исполняли песни-величания, желали ему и его домочадцам здоровья, благополучия. Безусловно, за это требовалось вознаграждение.

    А дай бог тому,
    Кто в этом дому!
    Ему рожь густа,
    Рожь ужиниста!
    Ему с колоса осьмина,
    Из зерна ему коврига,
    Из полузерна - пирог.
    Наделил бы вас господь
    И житьем, и бытьем,
    И богатством,
    И создай вам, господи,
    Еще лучше того.

    Колядовщиков ждал каждый хозяин и готовился к их приходу. Если они обходили его дом стороной, это воспринималось как знак грядущего несчастья.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1731 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим