Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Награда нашла чистопольца через 70 лет

    Чистополец Виктор Шурыгин был тяжело ранен весной 1944 года в одном из боев во время освобождения Крыма. Успел ли он узнать радостную весть о том, что за личное мужество удостоен одной из самых почетных регалий Великой Отечественной войны - медали «За отвагу»? На этот вопрос теперь уже никто не ответит:...

    Виктор был из семьи потомственных речников. Трудился масленщиком на теплоходе «Сталинская конституция», которым командовал его отец Николай Михайлович. Судно ходило под Сталинград, обеспечивало фронт боеприпасами, а обратно в тыл вывозило тяжелораненых. Стоит ли говорить о том, насколько ответственным и опасным был этот путь. Разумеется, все речники имели бронь. Но Виктор Шурыгин 12 марта 1942 года добровольцем ушел на фронт.
    О его гибели в семье не знали вплоть до ноября 1945 года. Извещение, датированное 15 мая 1944 года и подписанное командиром части так и не дошло до адресата. Это и неудивительно, ведь Шурыгины не имели постоянного почтового адреса: теплоход сегодня здесь, завтра там. Родные продолжали писать сыну, ждали ответа. Его последнее письмо пришло 21 апреля 1944 года. Больше никаких известий не было. А после войны, 28 июля 1945 года, когда надежды уже почти не осталось, сделали запрос о его судьбе в Москву. Лишь 3 ноября 1945 года отцу вручили повторное извещение о том, что сын погиб от ран и похоронен в селе Старые Шули (Терновка) Балаклавского района Крымской АССР.
    Должно было пройти еще целых 70 лет, чтобы младший брат Юрий, к которому обращался Виктор в своих письмах с трогательной теплотой и вниманием, узнал о подвиге брата.
    С созданием федеральных обобщенных баз данных obd-memorial.ru и podvignaroda.mil.ru многие засекреченные документы военной поры стали доступны всем желающим. Так, в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в городе Подольск Московской области, в главном военном архиве страны, хранится фронтовой приказ № 7/н от 20 апреля 1944 года командующего артиллерией 2-й гвардейской армии о награждении личного состава частей артиллерии боевыми наградами «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».
    В числе удостоенных медали «За отвагу» значится и разведчик-наблюдатель 315-го отдельного артиллерийского дивизиона особой мощности резерва Главного командования, ефрейтор Виктор Шурыгин. В наградном листе, в графе «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига», записано: «Товарищ Шурыгин, работая разведчиком-наблюдателем на НП дивизиона, в период разведки сильно укрепленного района Армянск своим умением и отвагой за короткий срок обнаружил 4 дзота, 6 артбатарей, 7 минбатарей. Находясь в составе подвижной разведгруппы, он неоднократно выдвигался из боевого охранения на нейтральную полосу, где тщательно изучал и вел наблюдения за огневыми точками противника, в результате чего им было доразведано еще 3 дзота. 8 апреля 1944 года в ходе боя под сильным огнем противника товарищ Шурыгин 4 раза доставлял боевые донесения от командира подвижной разведгруппы на НП дивизиона. За доблесть и мужество, проявленные при прорыве УР на Перекопском перешейке, товарищ Шурыгин достоин правительственной награды - медали «За отвагу».
    Именно 8 апреля 1944 года началась одна из важнейших боевых операций Великой Отечественной войны - Крымская стратегическая наступательная операция (8 апреля - 12 мая 1944 года). Ей предшествовали Мелитопольская (26 сентября - 5 ноября 1944 года) и Керченско-Эльтигенская десантная (31 октября - 11 ноября 1944 года) операции, в результате которых советские войска прорвали укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке, захватили плацдармы на южном берегу озера Сиваш и на Керченском полуострове, но освободить Крым сразу не удалось. Очевидно, в этих судьбоносных боях участвовал и Виктор Шурыгин. По словам Юрия Николаевича, в одном из писем, к сожалению, не сохранившемся, брат описывал, как их часть ночью переходила Сиваш вброд с поднятыми вверх винтовками. Передвигаться по дороге было опасно: она контролировалась немцами и обстреливалась.
    Война не бывает без потерь, как хладно¬кровно констатировал в письме Виктор, выражая готовность сложить голову за Родину. Участь 17754 бойцов, убитых в ходе Крымской операции, суждено было разделить и чистопольцу Виктору Шурыгину. Его имя увековечено в «Книгах памяти» города-героя Севастополь и Республики Татарстан, на Аллее Героев в Чистополе.
    - К Виктору я всегда испытывал чувство особого трепета и благоговения, хотя его почти не помню, - признается Юрий Николаевич, с волнением знакомясь со вновь обретенной реликвией, которая будет храниться в семейном архиве Шурыгиных.
    А самая бесценная память о брате - фронтовые письма-треугольнички.
    - Его письма для меня - святое. Ведь их писал мой брат, его руки прикасались к этим листам. В них слышится то, о чем молчат учебники и официальные бумаги: как жестока война и как она нелепа, а тебе всего 20 лет…
    Послушайте живые голоса с войны.
    Тексты писем (от ред.: уникальные тексты писем, без коррекции)
    Добрый день, дорогой Витя! Шлем сердечный привет и низкий поклон. Уведомляем тебя в том, что мы в данный момент пришли с грузом в Москву. Сегодня отправляемся обратно на Каму, зимовать будем в Чистополе. Витя, от тебя долго нет писем, а поэтому мы сильно беспокоимся. Наша просьба, как можно скорее, быстрее уведомить нас. А пока до свидания. Твоя семья. Папа, мама, Женя и Юрик.
    9/Х 44г. Подпись
    (Продолжение следует)
    Ирина МЯСНИКОВА,
    старший научный сотрудник
    Чистопольского государственного
    историко-архитектурного
    и литературного музея-заповедника

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1746 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим