Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Молодожены Сиразетдиновы приехали 50 лет назад на Чистопольскую землю

    Закия Галеевна и Фатхулислям Шайхелислямович Сиразетдиновы вместе уже 50 лет, ровно полвека живут они и на чистопольской земле.

    Супруги, расписавшиеся накануне распределения в вузе, приехали в наш район молодыми специалистами. Он уроженец Дрожжановского района, она - Муслюмовского. Впервые встретились во время вступительного экзамена в Казанский сельскохозяйственный институт: бывалый моряк, отслуживший на флоте, и вчерашняя школьница. Дружили все пять студенческих лет.

    - А как он ухаживал?

    - Он часто приглашал меня в театр, кино, на концерты, был очень скромным, внимательным. Некоторые думали, что мы брат с сестрой, - отмечает Закия Галеевна. - У меня было достаточно времени, чтобы увидеть и оценить его достоинства. Секретарь комсомольской организации курса, потом факультета... Такой активист! У нас схожие судьбы, с лихвой испытали горечь потерь, страданий, рано были лишены родительской ласки, любви. Я вместе с братом и сестрами воспитывались в детском доме (от ред.: все пятеро нашли свое место в жизни, получили образование), а Фатхулислям рос с бабушкой. Отец его не вернулся с фронта.

    - А мне сразу по сердцу пришлась эта скромная красивая девушка, - признается влюбленный кавалер с многолетним стажем. - В то же время приветливая, подвижная, энергичная, она всегда была в первых рядах. Сейчас я даже не хочу представлять, что было бы, если бы мы не встретились, поступили в разные институты.

    Супруги живут, благословляя ниспосланную свыше встречу. Оба жизнерадостные, радушные, с приятными улыбками на лицах. У них три дочери, все успешные, самодостаточные, три внучки. Когда супруги говорят о них, особенно о младшенькой Айсылу, в глазах появляется особый блеск.

    Молодые специалисты-агрономы начали жизнь с нуля в селе Изгары, тогда совхоз «Алга» был самым крупным в Чистопольском районе (объединял 13 сел!).

    - Вся тяжесть легла на плечи Закии. Она и работала, и благоустраивала выделенное нам жилье, а после добавились заботы по воспитанию детей, - с уважением о жене отзывается Фатхулислям Шайхелислямович. - Ведь я целыми днями пропадал в хозяйстве, а бабушек и дедушек у нас не было. Благо соседи хорошие, выручали в нужную минуту.

    Позднее пришлось переехать в Кутлушкино, молодого агронома назначили председателем колхоза. А супруга пришла в местную школу учительницей химии.

    - Трудно быть женой руководителя?

    - Я сутками его не видела. Но Фатхулислям всегда был надежной опорой. По мере взросления помогали дети. С вечера распределяла задания между ними, и они стремились выполнять все по совести.

    - А какие свои черты вы находите в дочерях?

    - С детских лет в них были заложены трудолюбие, старательность, терпеливость. Очень рады, что они выросли добрыми, отзывчивыми.

    Родителям удалось воспитать в характере дочерей добро, об этом могу судить по Резиде, с которой мне приходится общаться по работе, она трудится в сфере социального обслуживания. О Гульнаре, враче кардиологического отделения, слышала много лестных отзывов от ее благодарных пациентов. В отличие от своих сестер-медиков Диляра получила экономическое образование.

    - Как я понимаю, дочери учились на вашем примере, им было откуда черпать доброту, чуткость?

    - Кто-то изрек мудрую мысль, что ребенка нужно воспитывать в утробе матери, - вспоминает Фатхулислям Шайхелислямович. - Совершенно с этим согласен.

    Новый период в семье начался с избрания Фатхулисляма Сиразетдинова председателем райсовета. Этот человек запомнился многим простотой в общении, умением выслушать и желанием улучшить жизнь на селе. Но все-таки его имя нераздельно связано с историей крупнейшего в те годы элеватора в республике. Этот человек преобразил не только само предприятие, но оживил поселок Крутая Гора. Ни жилья, ни воды, ни школы... Эти трудности лишь подстегнули дальновидного, предприимчивого руководителя.

    - Я был откровенен, сказал, что золотых гор не обещаю, но сделаю все возможное. Сначала приходилось возить на работу людей из города, - вспоминает он. - Через год удалось решить вопрос проведения воды, потом - попутного газа. Стали строить жилье...

    Для него не было плохих работников, он не делил людей по рангу. Да, требовал дисциплины, результатов, ибо сам трудился в полную силу. К нему тянулись, запросто шли за советом, просьбой. И сейчас, по прошествии многих лет, все те, кого с ним свела судьба, с особым почтением отзываются о Фатхулисляме Сиразетдинове не только как о замечательном руководителе, но и как о настоящем человеке. Это выше всех государственных наград. Хотя их у него не мало. Он Почетный гражданин Чистопольского муниципального района, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени... Обоим супругам присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан». Закия Галеевна долгие годы преподавала в совхоз-техникуме.

    - Я проработала до 63 лет в этом учебном заведении, с теплотой вспоминаю те годы, коллег, студентов, - замечает она. - Знаете, так приятно, когда тебя узнают, здороваются, справляются о делах.

    - Какие у вас отношения со временем?

    - Вот живем, радуемся тому, что у нас есть, - отвечает Закия Галеевна. - Дети - в Чистополе, каждый день общаемся. Вместе с внучками снова учимся, получаем оценки, сдаем экзамены. Встречаем и провожаем, ждем их... В этом, наверное, и заключаются истинные ценности.

    - Она, как всегда, продолжает баловать меня вкусными блюдами, очень хорошо готовит, - не преминул с гордостью заметить Фатхулислям Шайхелислямович.

    У супругов ухоженная, благоустроенная придомовая территория, щедрый на урожай участок. У рачительных, заботливых хозяев ни единый клочок земли не пустует. Когда все делаешь сообща, вместе, и дело спорится, любо-дорого смотреть.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1731 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим