Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Лучшим тренером России признана чистополка Венера Уразгильдеева

    Директор ДЮСШ Венера Уразгильдеева названа лучшим тренером России по армрестлингу.

    У нашей землячки много почетных регалий, теперь к ним можно причислить и это признание. Такое звание присудили Венере по результатам выступлений ее воспитанников на крупных официальных ответственных соревнованиях по армрестлингу в 2014 году. Лучшего выбирали из более чем 50 регионов страны. Многие из претендентов уже заслуженные тренеры России.

    О спорте, и не только

    - Это заслуга прежде всего моего папы, с которым мы работаем в тандеме (от ред.: Фоат Уразгильдеев - известный спорт­смен, заслуженный тренер России, воспитавший целую плеяду чемпионов России, Европы, мира, основатель школы армрестлинга в Чистополе. Дважды был признан лучшим тренером Татарстана по неолимпийским видам спорта). Можно с уверенностью сказать, что это результат кропотливой работы с 1998 года. Мы ведь тогда, начиная буквально с нуля, и мечтать не смели о призовом месте даже по Татарстану. А теперь на протяжении 10 лет спортсмены нашей школы входят в основной состав сборной России. А чистопольская команда занимает во всех возрастных подгруппах первые места в республике. В этом - огромные усилия наших спортсменов, которые день ото дня совершенствуют технику мастерства, часами пропадают в тренировочном зале.

    - Вы организатор международного турнира по армрестлингу на призы мечети «Анас». Он лучший не только в стране, но и во всем ближнем зарубежье. Можно подробнее об этом?

    - Действительно, наш город прогремел на весь спортивный мир благодаря этому празднику. Мне звонят и пишут из Польши, Литвы, Казахстана, Турции, Украины, я уже не говорю о городах нашей необъятной страны, интересуются, когда состоится очередной турнир. Огромное количество желающих принять участие в нем говорит о набирающей рост его популярности, престижности. В этом году турнир проводится с 21 по 23 августа и будет проходить два дня.

    - Вы приняли приглашение возглавить детско-юношескую спортивную школу гимнастики. Как чувствуете себя в этом статусе?

    - Откровенно говоря, я попала в свою колею, мне эта работа очень нравится. Я сама из спортивной семьи, с 18 лет выполняю тренерские обязанности. В школьные годы на лыжах бегала, увлекалась самбо. С 6 лет занималась и спортивной гимнастикой.

    Считаю, что у меня лучший состав преподавателей, настоящие практики. От работы с каждым из них получаю удовольствие. В минувшем году по республике из ста детско-юношеская спортивных школ мы были на 18 месте, а в этом году сумели подняться на шестую ступень. Это ведь говорит о многом, в первую очередь о качестве работы тренерского состава.

    - Не все, наверное, знают, что лучший тренер страны имеет звание старшего лейтенанта милиции?

    - Да, был такой период в моей жизни, служба в органах внутренних дел - большая школа, особенно сильную закалку получаешь в психологическом плане. Работала в экологической милиции, было время, исполняла и обязанности руководителя службы. Около 10 лет носила форму сотрудника милиции.

    О семье

    - Хотели бы пожелать сыну Риму спортивной судьбы?

    - У него хорошие физические данные. Но быть профессиональным спортсменом или нет - ­решать только ему. Лишь занимаясь любимым делом, можно достичь высоких результатов. А вот привить любовь к спорту своему ребенку и всем ребятам, которые приходят ко мне на тренировки, - это моя обязанность. Ведь спорт учит самостоятельности, дисциплине, добиваться поставленной цели, воспитывает силу воли, чувство ответственности не только за себя, но и за тех, кто рядом с тобой. Как любая мама, хочу, чтобы мой сын рос трудолюбивым и счастливым человеком.

    - Ну, а сейчас каким видом спорта увлечен Рим?

    - Пять раз в неделю он занимается хоккеем в Ледовом дворце. Хоккей дает спортивную базу, тем более, что это командная игра.

    - Приходится вместе учить уроки?

    - А как же без этого? Сидим, корпим над учебниками, тетрадками. Еще до школы занимались: учились читать и считать в игровой форме.

    - Отдыхать умеете?

    - Как обычный человек, люблю проводить время со своими близкими! Душой отдыхаю, когда копаюсь на грядках. Свои помидоры, огурцы... Отдыхаю, когда беру в руки книгу. Как правило, на столе лежат несколько раскрытых книг, в каждую из них заглядываю по настроению.

    Я хотела бы знать в совершенстве английский, разговорным-то владею, это необходимо и на европейских, международных соревнованиях. Еще хотела бы изучить арабский язык. Бабушка превосходно его знала, мне всегда было интересно: что скрывается за этими красивыми знаками? Разгадать бы! Увы, в силу загруженности, так и не могу взяться за это. В основном, из-за недостатка времени откладываю работу и над кандидатской диссертацией. Есть еще обычные женские хлопоты по дому: готовка, уборка...

    О себе

    - Вы автоледи со стажем.

    - Да, уже 14 лет за рулем, а недавно выучилась вождению моторной лодки. Так что у меня и на это есть права, «приватизировала» транспортное средство у родителей. Страшно ли? Скорее, иногда боюсь за человека, который сидит со мной рядом.

    - Способны признавать ошибки, если не правы?

    - Думаю, да. Я вообще самокритичный человек. Мне нравится, когда люди подходят и говорят: вот, мол, здесь надо было лучше сделать так. Не воспринимаю это в штыки, наоборот, благодарна советам. Делая замечания, стараюсь не обижать людей, подбирать слова при разговоре. Мне нравится, когда коллеги приходят ко мне с новыми идеями, предложениями. Как говорят, одна голова - хорошо, а две - лучше.

    - У спортсменов обычно бывают талисманы, приносящие удачу.

    - Естественно, когда занимаешься профессиональным спортом, помимо своих сил, веришь в какое-то чудо, везение. Я тоже искренне верила, что мой талисман обязательно мне поможет. Безусловно, это спортивные предрассудки, но они присутствуют, хотя прекрасно понимаешь, что без напряженных тренировок, умения концентрировать силу воли вряд ли можно рассчитывать на победу. Само­уверенность идет от головы, никакой компьютер с человеком не сравнится. Наши возможности безграничны, главное, чтобы желания были благими.

    - Драгоценности любите?

    - Я не делаю из них культа. Я из числа тех людей, которые считают, что человек красив своими поступками. Бесконечная гонка за материальными благами никого не делает счастливым. Духовные ценности в таких случаях незаметно отодвигаются на задний план. Может, я говорю старомодные вещи, но это мое мнение. Речь не о том, что нужно жить в спартанских условиях. Нужно уметь зарабатывать, при этом оставаясь человеком.

    - Какие черты в своем характере нравятся, а какие не очень?

    - Жажда справедливости, желание помочь по мере сил нуждающимся людям. Но плохо то, что я не могу усидеть на одном месте, мне всегда нужно быть в движении. А ведь есть интересные задумки, о них я ранее говорила, за осуществление которых стоило бы взяться. Но для их реализации нужна усидчивость.

    Мне нравятся открытые, добро­желательные люди, которые знают больше, чем я, работают лучше, чем я. Такие были на разных этапах моей жизни. Благодарна судьбе за встречу с такими благородными людьми, как депутат Государственного Совета Республики Татарстан Виктор Смыков, сейчас я работаю его помощником, для меня это огромный жизненный опыт.

    Это также Талгат Ахметзянов, который на свои средства построил мечеть «Анас» и является спонсором нашего известного турнира.

    С горечью вспоминаю о Дамире Шайдуллине, ветеране органов внутренних дел, двоюродном брате отца, к сожалению, безвременно ушедшем из жизни. Он был настоящим офицером, а для меня - примером в жизни.

    И, конечно, мои родители! С папой мы часами можем сидеть за разговорами на любую тему, он интересный собеседник, много читает, следит за всем происходящим в мире. Меня спрашивают: о чем ты можешь разговаривать столько времени с родителями? Я думаю, что с моими интересно будет общаться людям любого возраста. Они очень гостеприимные и отзывчивые люди. От мамы - мне учиться и учиться быть женственной, доброй, нежной. Также меня во всем поддерживает любимый братишка Руслан, у него просто золотые руки. О чем еще можно мечтать, когда со мной близкие люди, любимые друзья, уважаемые коллеги и преданные спорту ученики?!

    Досье

    • Чемпионка России, Европы, мира, 2010 год.
    • Лучший судья России по армспорту, один из лучших судей соревнований международного уровня.
    • Заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса.
    • Тренер высшей категории.
    • Отличник физической культуры
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 26 апреля 2018 - 16:28
      ВИДЕО: Новый читальный зал появился в филиале городской библиотеки Чистополя
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим