Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Индустриальный парк в Чистополе поможет нам строить и жить

    Правительством Республики реализуется ряд мероприятий, направленных на формирование благоприятного климата для развития предпринимательства в Татарстане. Создание индустриальных парков на ее территории является одной из приоритетных задач в этой области. Но несмотря на непростые экономические условия, эта задача, поставленная лидером нашей Республики Рустамом Миннихановым, успешно решается. Создан такой индустриальный парк и...

    Первая очередь строительства объектов инженерной инфраструктуры уже завершена (в течение трех лет на него были выделены государственные средства в сумме 631 миллион рублей). Также сформирована группа резидентов с проектами в различных областях - фармацевтической и медицинской промышленности, агропромышленного комплекса и сельскохозяйственной переработки, выпуска труб, строительной отрасли и других. На сегодняшний день заключены инвестиционные соглашения с семью компаниями, которые приступили к реализации проектов.

    Компания «Дельрус Чистополь» - первый резидент парка. Она запустила завод по изготовлению медицинских препаратов в 2013 году. Здесь производятся различные изделия - медицинские перчатки, повязки, растворы для обеззараживания. На данном этапе в производство вложено около 60 миллионов рублей, создано 20 рабочих мест.

    Компания начинает реализацию второй очереди своего проекта - строительство завода по производству растворов для инъекций. Инвестиции составят порядка 1 миллиарда рублей, будет создано 100 рабочих мест.

    Другой резидент - компания «Органические натуральные продукты». В прошлом году был заложен камень в основание завода «Агропарк». Основной деятельностью нового резидента станет выращивание голубых раков, также здесь займутся выращиванием фруктов и ягод на основе аквапоники. Инвестиции компании составят 760 миллионов рублей, планируется организовать 300 рабочих мест. Проект компании разбит на два этапа, реализация первого из них (строительство зданий) начнется уже во втором квартале этого года.

    Потенциальный резидент - компания «Завод стеклопластиковых труб», которая реализует проект по производству стеклопластиковых труб высокого давления для нефтяной промышленности. Сумма инвестиций предприятия составит 380 миллионов рублей, будет создано 170 рабочих мест. О твердых намерениях резидента говорит тот факт, что компанией на территории индустриального парка построен полигон для испытаний выпускаемой продукции.

    Компания «Био-Технологии» в следующем году намерена запустить на территории парка проект «Протеин России» - высокотехнологичное инновационное производство белкового концентрата из масличных культур. Данный продукт востребован как добавка к кормам в животноводстве, птицеводстве, разведении рыбы. Стоимость проекта составляет более четырех миллиардов руб­лей, планируется создать 170 новых рабочих мест. Сырье и произведенную продукцию предполагается перевозить водным транспортом. Подсолнечник в Чис­тополь будет поставляться из нескольких областей и республик России.

    Интересен и проект компании «Чистопольский кирпичный завод «Туран». Планируется начать строительство завода по производству лицевого кирпича. Хотя производство будет размещаться не на территории парка, а на землях в поселке «Луч» Чистопольского района (так удобнее по логистике), но компания осуществляет свою деятельность как резидент индустриального парка и получает такие же льготы и преференции. Сумма инвестиций составит 2 миллиарда рублей, будет создано 280 рабочих мест.

    С конца прошлого года ведутся переговоры с компанией «Газпром газомоторное топливо» о строительстве завода по сжижению природного газа. Компания выступает как оператор «Газпрома» по развитию рынка газомоторного топлива. Недавно подписан договор с Правительством Татарстана о намерениях построить к 2018 году в Чистополе завод по сжижению природного газа. Договор предусматривает реализацию проекта в сфере малотоннажного производства и использования сжиженного природного газа в качестве моторного топлива на территории Татарстана. В качестве наиболее вероятного места размещения завода рассматривается индустриальный парк «Чис­тополь», где удобные условия с точки зрения инфраструктуры и налоговых преференций. От начала проектирования до завершения строительства предполагается срок 2,5 года. Стоимость завода оценивается в сумму от 1,5 до 3 миллиардов рублей в зависимости от мощности и технологий.

    Кроме того, в прошлом году на совете по развитию индустриального парка во главе с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым принято решение о строительстве модулей на территории парка для сдачи их в аренду субъектам малого и среднего бизнеса. Сейчас ведется подготовка проектно-сметной документации, подыскиваются предприниматели, готовые открыть здесь свое производство. В ближайшие два-три года размер инвестиций в промышленный парк составит порядка восьми миллиардов рублей, при этом будет создано более одной тысячи рабочих мест.

    Как видим, инвесторы доверяют Татарстану и его лидеру как надежному партнеру, ведь даже в кризис здесь открываются новые производства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим