Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Даже в кризис в Чистополе создаются новые рабочие места

    7 апреля временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов участвовал в заседании Государственного Совета Россиискои Федерации, где рассматривался комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства. Стратегия Минниханова обеспечивает надежные гарантии для развития бизнеса. Несмотря на кризис в стране, ни одна из мер республиканской поддержки предпринимательства не была упразднена....

    Малое предпринимательство в Чистопольском районе сегодня - ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового территориального продукта. На начало года экономически активными являются более 500 малых предприятий и почти 2 тысячи индивидуальных предпринимателей. На малых предприятиях города и района занято около 5 тысяч человек.

    - В Чистополе немало предприятий малого и среднего бизнеса, работающих стабильно, - сообщила первый заместитель руководителя исполкома муниципального района по экономическим вопросам Лейсан Кашапова.

    По итогам республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» 2014 года фирма «Паскаль» наряду с радиокомпанией «Вектор» стала лауреатом.

    По итогам республиканского конкурса «Предприниматель года: Золотая сотня-2014» победителями признаны два предпринимателя из Чистополя - заместитель директора по техническому развитию и качеству фирмы «Бетар» Антон Зайцев и директор фирмы «Диодные технологии» Надежда Бобкова, которая, кстати, уже второй раз попадает в «Золотую сотню» Татарстана.

    Несколько лет успешно работает фирма «Квест», ее возглавляет молодой, энергичный предприниматель Радик Ислямов.

    - Истинную революцию в области освещения произвело изобретение сверхъярких светодиодов, - поделился Радик, - ведь экономия энергоресурсов - тенденция сегодняшнего дня, сейчас ими заменяют традиционные источники света, а это позволяет снизить энергопотребление до 80 процентов.

    Все в мире говорят об экономии электроэнергии. Россия не остается в стороне от этого вопроса: правительством поставлена задача модернизации и использования современных энергосберегающих технологий, а, значит, без работы предприниматель не останется. Продукция компании используется для освещения улиц, производственных и бытовых помещений не только в Чистополе, но и в других городах Татарстана и России.


    Кстати

    Исполкомом муниципального района утверждена «Программа поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Чистопольском муниципальном районе на 2014-2016 годы». Ее целью является создание условий для эффективного функционирования и развития малого и среднего предпринимательства, увеличение его вклада в решение задач социально-экономического развития муниципального района, вовлечение экономически активного населения в предпринимательскую деятельность.


    В муниципальном районе действует 27 семейных ферм, в том числе шесть высокотехнологичных, на стадии строительства находятся еще четыре. Бюджетная поддержка строительства семейных ферм в прошлом году составила 2,7 миллиона рублей. Государственная поддержка начинающим фермерам - более 1,5 миллиона рублей.

    Ферма Камаловых из Татарской Елтани - первая высокотехнологичная семейная ферма в Чистопольском районе. Получила финансирование из республиканского и местного бюджетов по программе развития семейных животноводческих ферм. Она дает работу и другим сельчанам. К примеру, на производстве здесь трудятся два наемных работника. Хочется надеяться, что предприниматели Камаловы станут для многих примером, ведь в немалой степени благодаря крестьянско-фермерским хозяйствам и семейным фермам экономика села начинает укрепляться.

    - Удивительные люди работают на семейной ферме в Татарской Елтани. С душой относятся к своему делу, получая от этого истинное удовольствие, - отметил, посетив ферму, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

    Руководит хозяйством Нурия Рахимзяновна. Она из числа тех женщин, про которых говорят: и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет.

    - Сегодня в хозяйстве насчитывается 57 голов крупного рогатого скота, из которых 24 - дойные коровы, - рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Чурин. - За стадом ухаживают сами супруги Рамиль и Нурия Камаловы, а также два подсобных рабочих. Корм для животных фермеры заготавливают со своих полей. Земледелием занимаются уже 15 лет. Пашут, сеют, косят и молотят в основном на паевых землях родствеников и нескольких односельчан.

    Высокотехнологичная ферма - это целый животноводческий комплекс. Тут и новый коровник на 24 скотоместа, рядом с ней - карда, где буренки нагуливают аппетит, кормодвор, ясли для подращивания телят, сарай для откорма. И во всем чувствуется заботливая хозяйская рука, настоящая хватка, подкрепленная крестьянской мудростью, которая помогла Камаловым при оснащении своей семейной фермы технологическим оборудованием отказаться от дорогой импортной доильной техники. Вакуумпроводы, водопоильни и навозный транспортер им установили и наладили чистопольские предприниматели.

    - Спасибо государству, что есть такая программа, - благодарит Нурия Камалова. - У меня только одна просьба - пусть государство не бросает нас, сельчан.

    В соответствии с постановлением Правительства Республики прошла аккредитацию промышленная площадка индивидуального предпринимателя Юрия Стахеева.

    - Мы разместились на площадях бывшего авторемзавода. Открылись в конце прошлого года, - рассказал Юрий Михайлович. - На сегодняшний день здесь имеется семь резидентов, двое из них вошли в этом году. На стадии подписания договоров и подбора площадей находятся четыре резидента. Численность рабочих мест - 50, объем привлеченных инвестиций составил 1,5 миллиона рублей. Совокупный оборот резидентов за прошлый год - 9,4 миллиона рублей. Для предпринимателей предусмотрены преимущества размещения на промышленных площадках. Прежде всего это современная инфраструктура для промышленного производства, возможность кооперации и налоговые льготы.

    Другой динамично развивающейся структурой является бизнес-инкубатор, открытый в 2009 году на площадях инновационно-производственного технопарка «Восток». Его общая площадь составляет более 850 квадратных метров, он заполнен на 80 процентов. Здесь насчитывается 20 резидентов, создано более ста рабочих мест. Всем резидентам оказываются консалтинговые услуги в едином комплексе (юридические, аудиторские, бухгалтерские и маркетинговые).

    При Министерстве экономики республики создан центр поддержки предпринимательства. Его деятельность направлена на реализацию региональных и муниципальных программ развития субъектов малого и среднего бизнеса, а также на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательства по принципу «одного окна». Такой центр есть и в Чистополе. Он оказывает услуги предпринимателям семи районов Закамья.

    Для обеспечения эффективного взаимодействия органов местного самоуправления с предпринимательскими структурами, оперативного решения вопросов в сфере малого предпринимательства, выработки мер по его развитию и поддержке с 2007 года действует совет предпринимателей. Он является координационным и совещательным органом в области развития малого и среднего бизнеса.

    Субъекты малого и среднего предпринимательства муниципального района, несмотря на экономический кризис, находят возможность развиваться, создавая рабочие места и пополняя местный бюджет.


    Цифры и факты

    Основной программой государственной поддержки предпринимательства в Республике Татарстан остается «Лизинг-грант». В прошлом году в конкурсном отборе на предоставление субсидии по программе приняли участие 22 субъекта малого и среднего предпринимательства (малые и средние предприятия, индивидуальные предприниматели). Выиграли конкурс 11 субъектов на общую сумму 8,3 миллиона рублей, из них в сельском бизнесе - 4 предпринимателя, 7 - производство. В текущем году реализация данной программы продолжится. Одним из важных условий участия в ней является отсутствие задолженности по налогам и заработной плате у субъектов малого предпринимательства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 18 апреля 2018 - 14:07
      ВИДЕО: Спектакль "Великий и опасный" для младшеклассников состоялся в Чистополе
    • 16 апреля 2018 - 16:43
      ВИДЕО: Концерт воскресных школ состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1281 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим