Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольские пособники террористов получили по заслугам

    В Чистополе продолжаются суды над пособниками террористической группировки «Джамаат». Многие из осужденных прямо или косвенно оказывали содействие террористам Мингалееву Раису и его сообщникам, однако они сами зачастую не признают вины и не понимают, за что понесли наказание.

    «Чистопольские известия» ознакомились с материалами судебных дел и обратились к председателю Чистопольского городского суда за комментариями.

    Взрывать не буду, но место подберу…

    Возможно, таким девизом руководствовался 22-летний безработный, ранее не судимый чистополец Мухлисов Даниил, оказывая содействие террористической группировке «Джамаат».

    Согласно материалам дела члены группировки предложили ему участвовать в террористической акции, на что он отказался, но согласился оказывать содействие. В его миссию входило подыскать подходящее место в районе Верхнего рынка для закладки взрывного устройства. Тем самым он стал соучастником террористов, понимал, какие последствия принесут его действия, он знал, что это один из оживленных районов, знал, что рядом находится множество жилых домов, но не отказался от задуманного и не сообщил правоохранительным органам. В ходе следствия Даниил вину свою полностью признал, в связи с этим заслужил снисхождение суда при назначении наказания.

    24 декабря прошлого года Чистопольский городской суд признал Мухлисова Даниила виновным по статье 205 за пособничество террористам и приговорил к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

    Интернет-террор будет пресечен

    Удивляет наивность и беспечность некоторых молодых людей, которые почему-то полагают, что можно размещать в Интернете информацию криминального характера от чужого имени и избежать наказания. Но практика доказывает обратное: службы безопасности и МВД достаточно быстро раскрывают преступления подобного рода.

    Нередко в эти авантюры ввязываются люди на первый взгляд серьезные и образованные. Так, чистополка, мать двоих детей, ранее не судимая, с высшим образованием Ягфарова Гузель решилась на такое преступление.

    Она создала так называемую «фейковую» (от ред.: от англ. - поддельную) страничку в социальной сети ВКонтакте, которая находилась в общем доступе, и распространяла посредством нее информацию экстремистского характера, тем самым разжигая национальную и религиозную рознь.

    Свою вину она не признала, а принадлежность к данной страничке отрицала, но суд отнесся к ее показаниям критически, посчитав их способом защиты во избежание ответственности. К тому же проведенные следственно-розыскные мероприятия и показания свидетелей были отнюдь не в ее пользу.

    Также был учтен тот факт, что Ягфарова ранее попадала в поле зрения правоохранительных органов в связи с участием в 2005 году в пикете на центральной площади города Чистополь, проведенном в защиту арестованных участников экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир».

    Чистопольский городской суд признал Ягфарову Гузель виновной и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей в доход государства.

    Другой подобный случай произошел с 25-летним уроженцем села Четыре Двора Хасановым Раилем.

    Он также имеет хорошую биографию: ранее не судим, с высшим образованием, отец двоих детей, однако безработный, возможно, этот факт и толкает молодых людей использовать свои знания во вред обществу.

    Хасанову, так же как и Ягфаровой, было предъявлено обвинение в распространении и разжигании национальной и религиозной розни посредством публикации на страничке ВКонтакте информации экстремистского характера.

    Так, судом установлено, что он через собственную страничку в социальной сети ВКонтакте занимался распространением видеороликов с экстремистским содержанием.

    Свою вину он не признал, однако суд, так же как и в ситуации с Ягфаровой, отнесся к его показаниям критически.

    Чистопольский городской суд признал Хасанова Раиля виновным на основании статьи 282.1 (Организация экстремистского сообщества) и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком на 1 год.

    Что толкает на подобные преступления молодых образованных людей? У большинства из них - семьи, малолетние дети. Прискорбно, что среди них есть женщины, молодые мамы, моральный долг которых стоять на страже материнства и детства, а не совершать преступления против общества.

    Печален и тот факт, что многие из них не хотят понимать, за что их осудили, не понимают этого и их родственники. «Ведь они не принимали участия в терактах», - говорят одни. «Мой сын не состоит ни в какой группировке», - говорят другие. Но ведь вне зависимости от того, поддерживают они убеждения и взгляды террористов или нет, они оказывали им содействие. Судите сами: если вы никогда не стреляли в человека, но сокрыли оружие, из которого потом убьют невинного, разве вы не будете виновны в этой смерти? Или вы помогли террористу сбежать: просто отвезли его на своей машине из пункта А в пункт Б, а он потом устроил теракт, разве не будет в том вашей вины? Ведь многие трагедии можно предупредить и предотвратить, если руководствоваться совестью и соблюдать законы.

    Председатель Чистопольского городского суда Газинур Ахатов прокомментировал сложившуюся в районе ситуацию:

    - То, что в Чистополе в последние годы наблюдается столь активный рост преступлений экстремистской направленности, объясняется негативным влиянием извне. Ведь мусульманство и ислам - явления не новые, этническая группа мусульман Татарстана сложилась давно и имеет свою многовековую самобытную историю и традиции. Из поколения в поколение наши предки бережно передавали историю своего народа, и никогда даже речи не было о совершении терактов и иных противоправных деяний во имя религии. Напротив, религия считалась постулатом высших моральных принципов общества. Следует отметить и то, что основные заповеди в исламе и христианстве схожи, а также перекликались с законами, действовавшими во времена СССР.

    Другой немаловажный фактор - правовая безграмотность населения, а незнание законов, как известно, вовсе не освобождает от ответственности. Поэтому те, кто совершили противоправные действия, те, кто оказывали содействие, даже те, кто видел, но не сообщил о готовящемся преступлении, считаются соучастниками и понесут соответствующее наказание.


    Выдержка из статьи 205

    «Пособничество в совершении преступления, предусмотренного статьей 205 настоящего Кодекса, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

    1.1. Под пособничеством в настоящей статье понимаются умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1738 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим