Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские аграрии готовятся к предстоящему севу

    Аграрии района завершают приготовления к весенним полевым работам. О том, что сделано в этом направлении, говорилось на встрече руководителей и специалистов сельхозпредприятий, прошедшей на базе хозяйства «Сэт иле» (бывшая агрофирма «Сарсазы»).

    Ряд сельхозпредприятий района уже с осени позаботился о предстоящем севе, засыпав в закрома необходимое количество в основном элитных семян. Но некоторые сельхозпроизводители, как всегда, понадеялись на авось. Дошло до того, что филиал «Россельхозцентра» (бывшая семенная инспекция) забраковал пробы семян в нескольких хозяйствах, пригрозив штрафными санкциями в случае сева некондиционных семян.

    Эту проблему обсуждали на зернотоке в селе Старое Ромашкино. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Чурин отметил, что купить кондиционные семена хозяйства, которые этого сделать не успели, могут еще сейчас. Например, у фермера в селе Татарская Елтань таких семян 150 тонн, и есть возможность их здесь приобрести. Глава муниципального района Ильдус Ахметзянов также призвал сельхозпроизводителей «не тыкать пальцем в небо», а определиться конкретно со структурой посевных площадей. В соответствии с бизнес-планом хозяйства сами решают, какие сельскохозяйственные культуры появятся у них на полях. В то же время глава предупредил, что пустующих земель быть не должно. Если хозяйство не в силах засеять все земли, которыми располагает, то желающих расширить свой зерновой и кормовой клин в районе достаточно. Все семена, имеющиеся в хозяйствах, уже проверены, выданы сертификаты качества по ряду параметров.

    Техника ждет своего часа

    Готовность техники в районе на сегодняшний день почти стопроцентная. Большинство сельхозпредприятий могут пустить трактора на подкормку озимых хоть завтра. В машинно-тракторном парке «Сэт иле» выстроилось семь «железных коней».

    - Конечно, при ремонте техники у нас были проблемы, - заметил руководитель хозяйства Ильгизар Садыков, - но мы их решили. Ждем благоприятных погодных условий, чтобы трактора сразу же вышли в поле, начав подкормку многолетних трав и озимых культур.

    Кстати, не все озимые в районе выжили, придется их пересевать, хозяйства уже подготовили для этого семена.

    Главный вопрос предстоящей посевной - снабжение техники в необходимом количестве горюче-смазочными материалами. По решению Правительства Татарстана ГСМ хозяйствам выделяются по льготным ценам квотированно, так что особых проблем здесь не предвидится. Впрочем, как не должно возникнуть вопросов и с минеральными удобрениями, которые в сельхозпредприятиях еще накапливают, удобрений должно хватить и на сев яровых культур. Планируется, что при заделке семян будут использоваться посевные комплексы с широким захватом площадей в целях оптимальной экономии ГСМ. Нет проблем и с кадрами.

    - Уже в ближайшие дни все вопросы по весенним полевым работам должны быть сняты, - подчеркнул глава, - времени раскачиваться у нас просто нет. В противном случае некоторые сельхозпредприятия рискуют вновь остаться без урожая.

    Кстати, в десяти муниципальных районах республики уже организовали весенние полевые работы, начав подкормку озимых культур и многолетних трав. Готовы выйти на поля в конце этой недели и ряд хозяйств Чистопольского района.

    Техника готова выйти на поля в ближайшие дни

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: