Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольский ветеран получил медаль из рук Президента Татарстана

    21 февраля Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил ветеранам юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Мероприятие прошло в зале торжеств Казанского Кремля.

    Рустам Минниханов поздравил ветеранов с наступающим праздником.

    - В День защитника Отечества мы чествуем всех, кто стоит на страже нашей многонациональной Родины, защищая ее от внешних и внутренних угроз, вспоминаем героев, чтим наших отцов и дедов, - отметил Рустам Минниханов. - Победа далась нам огромной ценой. Более 700 тысяч человек ушли на фронт из нашей республики. Почти половина из них не вернулась. Мы, наследники победителей, никогда не забудем тех, кто оборонял страну от захватчиков, самоотверженно трудился в госпиталях, на фабриках и заводах. Мы будем беречь эту память.

    Президент Татарстана выразил особую признательность и благодарность ветеранам и пожелал им долгих лет жизни, доброго здоровья, благополучия, после чего состоялось вручение юбилейных медалей к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, как сообщает информационное агентство «Татар-информ».

    Медалей удостоились более полусотни ветеранов. В их числе - чистополец Валерий Кронберг, бывший узник концлагеря, который в детские годы испытал тяготы войны. Корреспондент «Чистопольских известий» встретился и побеседовал с Валерием Николаевичем. Вот как он описывает прием у главы республики:

    - Это была моя первая встреча с Президентом. Конечно, сильно волновался, но оказалось, что зря. Рустам Нургалиевич пообщался с каждым ветераном, к тем, кому было трудно вставать, подошел сам. У меня он тоже поинтересовался, как дела, собственноручно надел медаль, а затем мы с ним сделали снимок на память.

    Несмотря на то, что церемония проходила на высочайшем уровне, все держались довольно просто. Не могу не отметить прекрасное убранство зала торжеств Казанского Кремля. Во время церемонии оркестр исполнял песни военных лет, а молодые кадеты, четко чеканя строевой шаг, подносили нам медали.

    После торжественного приема нас повезли в театр оперы и балета на оперу.

    Остались незабываемые впечатления, очень приятно, что о нас помнят и оказывают нам такое внимание.


    Наша справка

    Валерий Кронберг родился в городе Кролевец Сумской области Украинской ССР. 3 сентября 1941 года в город вошли немцы. До начала войны его отец работал в городском коммунальном хозяйстве, а мама-домохозяйка занималась воспитанием сыновей - у Валерия Николаевича два брата.

    5 мая 1943 года их вывезли в Польшу, в город Торн, в пересыльный концлагерь, куда приезжали «покупатели» и отбирали из лагеря людей для отправки в Германию. Условия содержания в лагере были ужасные: огромные неотапливаемые бараки, питание полусгнившей брюквой и свеклой.

    Примерно через 2 месяца пребывания в лагере семью Кронберг «купил» бауэр Людвиг Гец для использования на сельхозработах у себя в имении. В начале февраля 1945 года они были освобождены Красной Армией и направлены эшелоном в СССР.

    После войны семья приехала в Чистополь. Валерий Николаевич работал на часовом заводе. С 1986 года и до выхода на пенсию трудился в конструкторском бюро «Вектор».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 26 апреля 2018 - 16:28
      ВИДЕО: Новый читальный зал появился в филиале городской библиотеки Чистополя
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим