Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольский рукоборец готовится к чемпионату мира по армспорту

    «А Салават-то - слабоват» - выдал каламбур известный комментатор Российского телевидения на прошедшем Чемпионате Европы, когда чистопольский рукоборец в финале уступил болгарину Сашо Андрееву.

    Не знал он, что студент КАИ «Восток» - Салават Кадыров вот уже год не отходит от постели своего отца, руководителя фермерского хозяйства, лесника, получившего инсульт. Все тяготы тяжелого крестьянского быта свалились на второкурсника. Не до спорта было, не часто наездишься на тренировки за 30 с лишним километров, что отделяют город от села «Чулпан».

    Но чтобы совсем не потерять форму соорудил он у себя во дворе импровизированный спортзал и занимался таская «железо». Конечно, потерял в технике, но дошел-таки до финала обойдя спортсменов, представляющих страны. А победу противнику присудили по фолам, то есть нарушение правил соревнований, а именно отрыв локтя от подлокотника . Сильно огорчился парень, останавиться в шаге от заветной мечты, выполнение нормативов мастера спорта международного Класса.

    Но помог случай, поспорили его друзья на 1000 рублей, провисит Салават в парке на турнике одну минуту или нет. В итоге Салават провисел, один из друзей выиграл пари, а герою состязаний досталась слава и хохот, когда он рассказал эту историю в спортзале. И тогда по просьбе спортивной школы гимнастики в фирме «Бетар» изготовили и подарили снаряд для занятий «армлифтингом», то есть поднятие тяжести одной рукой.

    И пошло-поехало, начал Салават выигрывать одно соревнование за другим. На Всероссийском турнире на приз мечети «Анас» при своем весе в 75кг., в абсолютной весовой категории он только на 2,5 кг. уступает 10-кратному Чемпиону мира, украинскому богатырю Андрею Пушкареву, весящему 120 кг. На чемпионате Приволжского Федерального округа Салават с большим отрывом опережает своих соперников и в итоге показывает на «бис» вес 103,5 кг., что превышает предыдущий рекорд мира на 2 кг.

    Сейчас рекордсмен мира живет и учится в нашем городе, продолжает заниматься в спортивной школе гимнастики, на отделении армрестлинга и готовится к чемпионату мира, который пройдет в мае следующего года в Санкт-Петербурге под патронажем известного спортсмена и шоумена, председателя федерации армлифтинга Сергея Бадюка.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1746 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим