Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе количество семейных ферм будет увеличиваться

    В условиях санкций остро встал вопрос импортозамещения и, прежде всего, в области сельхозпродукции. Наши товаропроизводители заявляют, что готовы насытить продовольственный рынок мясом, молоком, яйцами, сливочным маслом, овощами и картофелем.

    Но смогут ли наши хозяйства и фермеры насытить практически бездонный рынок России? Главная роль здесь отводится крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам. В поле зрения республиканской власти и возведение семейных ферм. Этой теме и был посвящен «круглый стол», где говорилось об освоении федеральных, региональных и муниципальных средств по поддержке и развитию крестьянских (фермерских) хозяйств, начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

    - В нашем районе началось активное развитие фермерских хозяйств, - констатировал первый заместитель главы муниципального района Рустем Хаматов. - Главная цель, стоящая перед нами, - вовлечь как можно больше сельчан в агробизнес и поддержать их с помощью государства. Кстати, сейчас рейтинг сельских поселений зависит не только от поголовья скота и птицы, налоговых платежей, но и развития малых форм хозяйствования.

    - Такие «круглые столы» проводятся по инициативе министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марата Ахметова, - подчеркнул начальник отдела реструктуризации предприятий и развития агробизнеса министерства Александр Молокин. - Сейчас село, как никогда, нуждается в поддержке, и самым действенным инструментом здесь должна стать поддержка фермерских и личных подсобных хозяйств.

    Уже пятый год в республике действует программа строительства семейных ферм, которая хорошо зарекомендовала себя и в Чистопольском районе, где появилось более 40 семейных ферм (производство молока, откорм КРС).

    В последнее время помощь фермерским хозяйствам стали оказывать и из муниципального бюджета. Например, десять фермеров (у кого пять и более коров) получили бесплатно доиль­ные аппараты. В преддверии Нового года такие аппараты дадут еще нескольким фермерам.

    - Помощь государства в этом вопросе чрезвычайно важна, - уверен начальник управления сельского хозяйства и продовольствия муниципального района Иван Чурин, - ведь, например, чтобы построить ферму на 24 головы, нужно затратить приблизительно 3,5 миллиона рублей. Для многих сельчан это неподъемная ноша, поэтому государство помогает тем, кто организовывает свой бизнес.

    Надо учитывать и риски начинающих фермеров. Заместитель руководителя исполкома муниципального района по экономическим вопросам Лейсан Кашапова видит здесь выход в содействии Гарантийного фонда поддержки предпринимательства. Фермерские хозяйства и другие малые формы хозяйствования вносят значительный вклад в производство продовольственной продукции страны. Это основная движущая сила возрождения аграрной России.

    В ходе выступлений участников «круглого стола» были затронуты вопросы повышения эффективности государственной поддержки малых форм хозяйствования, наращивания производства сельхозпродукции, решение проблем начинающих фермеров.


    Наша справка

    В Татарстане действует 4 тысячи крестьянских фермерских хозяйств и 400 тысяч личных подсобных хозяйств. Эта армия частных собственников вносит большой вклад в обеспечение населения продуктами питания. Так, в этом году на развитие малых форм хозяйствования из республиканского бюджета направлено более 1,8 миллиарда рублей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим